Ливийские Ихваны впервые за четверть века провели публичный съезд

Ливийские Братья-Мусульмане вчера открыли свою первую публичную конференцию, в ходе которой призывали население принять активное участие в восстановление страны общими силами, пишет OnIslam.

«Это исторический день для нас и для ливийского народа», - заявил лидер ливийских Ихванов Сулейман Абделькадир в интервью AFP во время открытия трехдневного съезда в городе Бенгази.

Сцена для выступающих была задрапирована в новые цвета национального флага; на конференции произносили речи почетные гости, в т.ч. представители тунисской исламской партии Эннахда и сирийского крыла Братьев-Мусульман.

Лидеры ливийских Ихванов констатируют, что это их первый публичный съезд почти за четверть века – при режиме Каддафи им приходилось встречаться подпольно или за рубежом.

На открытие конференции в Бенгази прибыли представители нового руководства Ливии, в т.ч. министр по делам Ислама Салим Аш-Шейкли и министр обороны Джаляль Ад-Дегейли.

«Я очень рад. Это свобода», - говорит 65-летний член Ихванов Абдулла Дахмани, преподаватель химии в университете, в интервью Reuters. - «Для нас все это похоже на мечту».

Лидер Ихванов Абделькадир подчеркнул, что стране необходим умеренный подход к Исламу: «Мы не хотим заменять одну тиранию другой. Мы хотим все вместе выстроить гражданское общество, которое в повседневной жизни применяет умеренный Ислам.

На фото:Лидер ливийских Ихванов Сулейман Абделькадир



8 комментариев


  1. Haydar
    (19.11.2011 09:47) #
    0

    умеренный ислам под руководством США-НАТО.
    Стоило для этого разрушать свою процветающую страну? Болваны. Или предатели.

  2. Incognito
    (19.11.2011 12:37) #
    0

    Хайдар, а какой ислам вы исповедуете? Умеренный, радикальный, светский, традиционный казахский? Предполагаю, что в Казахстане разрешают исповедовать ислам и руководят этим далеко не НАТО и США, а местные силовые структуры, такие как КНБ например, штат которых состоит из так называемых "мусульман", которые в свою очередь, тоже себе не хозяева. Думаю, что ваши утверждения однобоки и предвзяты. Мне трудно представить съезд "Ихванов" в Казахстане, а в Ливии сегодня этот съезд - факт.

  3. Akmal
    (19.11.2011 12:47) #
    0

    А мне вот интересно,кто определяет умеренность,радикальность и т.д Ислама? И соответствует ли это тому Исламу,который принес Пророк (с.а.с.)? И в какую категорию попадает сам Пророк (с.а.с) и праведные халифы,к примеру?

  4. Муслим
    (19.11.2011 13:06) #
    0

    Incognito (19.11.2011 12:37)
    Вроде прицеливаетесь, а стреляете мимо.
    С чего вы взяли, что брат Haydar из Казахстана? Если я не ошибаюсь, он из Дагестана. вы, вероятно его спутали с Семитским варваром, или, как он сейчас себя называет, "Казахстаном".

  5. Incognito
    (19.11.2011 14:15) #
    0

    Muslim: Предполагаю, что кто-то из нас двоих ошибается, да и какая разница откуда Хайдар, в Дагестане еще все плачевнее обстоит. Просто, читая его сообщения, видно невооруженным глазом, что он предвзято и однобоко дает оценку. Теория Дарвина не актуальна на сегодняшний день, но он пытается показать и выдать ее за абсолютное правильное и истинное, это я иносказательно о его сообщениях.

  6. Incognito
    (19.11.2011 14:23) #
    0

    Да и называть братьев болванами и предателями, которые свергли "тагута", не есть правильно. А то, что Каддафи был тагутом - это факт, который правил не по законам Аллаха, не признавал Сунну и т.д. и это тоже факт. Если в Ливии будет хотя бы умеренный ислам, то это уже настоящий прогресс. Вот уже "ихвановцы" свободно и открыто собираются и это тоже факт, а страну построят, иншаАллах, без жертв проклятого тагута не скинуть, шахиды, иншаАллах.

  7. Siberian
    (19.11.2011 15:53) #
    0

    Понятие "умеренный" Ислам для мусульманина очень сомнительно, т.к. получается, что Ислам сам по себе - нечто крайнее (остофир'Аллах). Однако верующим людям известно, что Ислам против любых форм крайности. Тем самым персонажи, говорящие об "умеренном" Исламе, на мой взгляд, являются исказителями.
    Как сказал один улем (имени, к сожалению не помню): "нам нужен не "умеренный" Ислам, а исламская умеренность". С данным утверждением я вполне согласен.

  8. адам
    (24.11.2011 20:57) #
    0

    называть братьев болванами можно, если их Аллах создал болванами и одновременно нашими братьями. Так и говориь братья-болваны, а н Такое бывает и довольно часто. Болванство и типизм не зависит от веры. Ислам от тупости не лечит. Но одновременно надо молиться о том, что среди наших братьев было поменьше болванов и предателей. А в Ливии именно были предатели и скоро Аллах им это докажет. Там мира не будет до тех пор, пока они не сделают товба из-за того, что совершили - болваны и предатели!!!!!!!