Коррупционный скандал может лишить верующих хаджа

Коррупционный скандал в Пакистане, связанный с приобретением новых самолетов, заставил национального авиаперевозчика отложить свои планы по обновлению воздушного флота, а пострадают от этого паломники-мусульмане.

«После того, как местное подразделение организации Transparency International подняло вопросы о прозрачности процесса снабжения, и решения, принятого Верховным судом, PIA отложила на неопределенный срок свои планы по приобретению новых самолетов, предназначенных для перевозки паломников в сезон хаджа», - заявил высокопоставленный представитель Pakistan International Airlines (PIA) в интервью OnIslam.net.

Национальному авиаперевозчику требовалось приобрести 6 новых самолетов для обеспечения бесперебойных перелетов во время хаджа. Однако международная организация, занимающаяся борьбой с коррупцией, усомнилась в чистоте процесса покупки самолетов и заявила, что инициаторы сделки намеренно идут навстречу конкретному производителю, игнорируя остальных.

Transparency International заявила, что пакистанская авиакомпания в процессе реализации тендера ущемляет интересы компании Airbus и демонстрирует явное предпочтение Boeing.

По словам пакистанского эксперта по авиационному сектору Джаведа Чаудри, у пакистанских авиалиний не хватит самолетов для нормального обеспечения перелетов паломников во время хаджа.

«Будущие хаджи, которые и без того обеспокоены повышением цен, могут столкнуться с повторением прошлогодней ситуации».

В этом году 180 000 пакистанцев планируют совершить паломничество в Мекку. Национальный авиаперевозчик организует 200 рейсов на 38 самолетах, чтобы переправить в Саудовскую Аравию 100 000 верующих. Как доберутся до Мекки остальные, пока неясно.



2 комментариев


  1. (21.09.2012 06:10) #
    0

    Складывается ощущение, что компания специально проиграла всю эту ситуацию, чтобы поднять цены дополнительно на авиабилеты плюс ажиотаж по скупке этих же билетов.

  2. (22.09.2012 02:38) #
    0

    Или летают пакистанцы в хадж "кукурузниками", или с арифметикой туговато кое у кого:

    разделим 100 000 на 200 рейсов, да на 38 самолетов - итого 13 с хвостиком человек на самолет; притом остальные 6 самолетов должны были спасти 80 000 человек! Цирк, однако...