Китайская и исламская культуры демонстрируют гармоничное сосуществование

Мечеть Мухаммада Ченг Хо в индонезийской Сурабайе на протяжении долгих лет олицетворяет межкультурную гармонию и мирное сосуществование различных национальностей в Восточной Яве.

«Гармония двух культур, китайской и исламской, демонстрирует единство», - говорит заместитель губернатора Восточной Явы Сайфулла Юсуф в интервью The Jakarta Post.

«Это место поклонения символизирует гармонию, любовь и единство независимо от расы и языка».

Эта мечеть появилась в Индонезии в 2002 г. – здание традиционной китайской архитектуры было построено в тихом районе недалеко от центра Сурабайи.

Названа она была в честь китайского адмирала Ченга Хо, который помогал распространять Ислам на архипелаге в 15-том веке. Адмирал-мусульманин организовал 7 разведывательных плаваний, добравшись до Шри-Ланки, Индии, Ближнего Востока и Африки.

Индонезиец китайского происхождения Сусило Вибово работает диджеем неподалеку от мечети Ченга Хо и часто ходит туда помолиться. Три года назад он принял Ислам и женился на мусульманке.

«Каждый Рамадан моя немусульманская семья приходит ко мне на ифтар», - говорит Сусило.

«Мы должны уважать религию и национальность друг друга», - говорит Мульоно, продавец жареного риса на территории мечети. – «Я вижу, как немусульмане развешивают плакаты с пожеланиями доброго Рамадана в адрес мусульман».



1 комментариев


  1. (30.07.2013 01:22) #
    1

    Маша Аллах! Конечно, нет разницы какой ты нации,главное быть на правильном пути. И в этот благословенный месяц,когда шайтаны скованы в цепи, пусть Всевышний откроет дорогу всем, и наставит всех на хидоя. Ведь правильный путь знает только Всевышний!