Кенийские улемы протестуют против шариатских судей-женщин

Решение главы Верховного суда Кении ввести должность шариатского судьи женского пола спровоцировало бурные дебаты в стране, как сообщает OnIslam.

Глава верховного суда Кении Вилли Мутунга обнародовал планы создания должности судьи-женщины в исламских судах страны. По его словам, это необходимо в рамках реформы судебной системы. Однако большинство исламских ученых Кении высказалось против такого нововведения.

«Кади – это не светский суд», - говорит шейх Мухаммед Дур, генеральный секретарь Совета имамов и проповедников Кении в интервью Africa News.

«Это мусульманские религиозные суды, действующие в соответствии с учением священного Корана. Священный Коран содержит веления Аллаха, которые никто не имеет права изменять».

«Это религиозное учреждение, а не светское, и к нему следует относиться с уважением», - отметил шейх Абдуллахи Абди, председатель Национального форума мусульманских лидеров.

«Есть некоторые исламские обряды, которые проводятся в мечети только мужчинами, поэтому я призываю Мутунгу отказаться от этой идеи», - заявил Абдиладиф Шабан, генеральный директор Верховного совета кенийских мусульман.

Тем временем, глава шариатского суда Кении, шейх Ахмад Мухдар, выступил в защиту предложения Мутунги. – «Кения – не первая страна, где создается такая должность в исламских судах»

«Есть такие страны, как Египет, Тунис, Судан, Турция и другие, где есть пост мирового судьи женского пола в исламских судах».

В Кении есть 17 шариатских судов, они действуют в стране на протяжении нескольких веков.



0 комментариев