Канадские мусульмане рассказали о своем Рамадане

Канадские мусульмане рассказали в интервью The Globe And Mail о том, как им удается совмещать пост в жаркий летний месяц с напряженным рабочим графиком и учебой.

«Самая сложная часть Рамадана для меня состоит в том, что я не могу пробовать готовящиеся блюда», - говорит житель Торонто Рафи Рафаэль Тахири, шеф-повар в кафе Free Times. – «Я не отношусь к тем поварам, которые постоянно носят в кармане ложку и каждую минуту пробуют, но все равно это не просто, вообще не пробовать готовящиеся блюда и не испортить их».

«Сущность Рамадана заключается в жертвовании, а нахождение поблизости от еды и отказ от нее – на самом деле непростая задача».

Для Аля Хаджаджа, бухгалтера из Торонто, первый Рамадан в Канаде оказался легче, чем он ожидал.

«Этой первый мой Рамадан в Канаде», - говорит Хаджадж, недавно переехавший в страну из ОАЭ. – «Все приветливо и хорошо ко мне относятся, стараются не есть прямо передо мной».

Автомеханик Фраз Ахмед трудится в более тяжелых условиях. – «Для механика, работающего с автомобилями, соблюдение Рамадана – задача не из легких. Когда приезжают очередные машины, от них идет жар, рабочий потеет и теряет энергию».

«Рамадан – время усиления связи со Всевышним. Это время самопожертвования, благотворительности», - отмечает Рафаэль. – «В мире есть люди, которые постятся совершенно без еды по 2-3 дня кряду. Мы должны чувствовать связь с ними и разделять их боль».

«Для некоторых людей такой образ жизни вошел в привычку. Например, в Сомали или Южной Африке многие люди постятся целый год, а не только в Рамадан», - говорит фермер из Онтарио Сухайр Абу Халид.



0 комментариев