Исламская страна погрузилась в политический кризис

Верховный суд Мальдивской Республики жестко ответил на отказ президента островной мусульманской страны Абдуллы Ямина освободить своих политических противников из тюрьмы после их ареста.

Вчера, в воскресенье, армия Мальдивских островов оцепила здание парламента и произвела аресты отдельных депутатов. Однако судьи верховного суда утверждают, что нет никаких юридических оснований для содержания под стражей 9 человек, включая экс-президента Мухамеда Нашида, обвинения по статьям о терроризме и коррупции против которого были сняты на прошлой неделе, передает Al Jazeera.

Конфронтация верховного суда с президентом Ямином стала беспрецедентным событием для страны – в прошлом суд, как правило, занимал сторону власти. Теперь же на главу государства оказывается давление с целью добиться освобождения политических соперников в преддверии выборов.

Также вчера генеральный прокурор Мальдивской Республики Мухамед Анил заявил, что правительство получило известие о постановлении верховного суда об импичменте Ямина, после чего всем правоохранительным ведомствам было дано указание не подчиняться таким постановлениям.

Главнокомандующий армии Ахмед Шиям заявил, что военные последуют указанию прокурора во избежание «кризиса». Однако, как стало очевидно для экспертов и наблюдателей, Мальдивы уже погрузились в предреволюционное состояние.

Стоит отметить, что Ислам на Мальдивах является государственной религией.



0 комментариев