"Ислам несет в себе все нравственные основы, необходимые для оздоровления общества"

На днях муфтий Томской области Низомутдин-хазрат Жумаев провел встречу с управляющим делами администрации Томской области Анатолием Ивановым.

В ходе нее обсуждался широкий круг вопросов, связанных с деятельностью Соборной мечети г. Томска по воспитанию молодежи и гармонизации межнациональных отношений в регионе.

За большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений, содействие и поддержку усилий в деле укрепления духовно-нравственных основ общества муфтий вручил Анатолию Александровичу орден «Аль-Ихсан». Решение о вручении награды было принято идаратом Духовного управления мусульман Азиатской части России.

«Все, что дозволено, и все, что запретно в исламе, работает на благо человека и общества. Запрет спиртного в исламе способствует решению проблемы алкоголизма, а это, в свою очередь, поможет резко сократить преступность, так как преступления в большинстве случаев совершаются в нетрезвом состоянии. Ислам запрещает прелюбодеяния, а это значит, что не будет брошенных матерями детей. Запрет ростовщичества не позволит одним богатеть за счет других. Особо уважительное отношение в исламе к людям преклонного возраста и к родителям, несомненно, помогает решению вопроса брошенных стариков, потому что мусульмане не сдают родителей в дома престарелых. Например, в Чеченской республике, где проживает подавляющее большинство мусульман, нет детских домов, как и нет домов для престарелых. Человек в исламе – счастливый человек, но, к сожалению, сегодня только небольшая часть мусульманского населения практикуют ислам, наверное, не более 10-15 процентов», - отметил после встречи в областной администрации Низомутдин-хазрат.

По его словам, многие из «этнических мусульман» еще далеки от ислама. «Они называют себя мусульманами, но не всегда понимают его главной сути. Ислам – это религии мира, взаимопонимания и созидания, чему свидетельствует общепринятое приветствие мусульман – Ассаламу алейкум, что означает мир вам! И так, мусульманин, встречая человека, приветствуя, желает ему мира! Поэтому просвещение нашей молодежи в вопросах исламской культуры, нравственности и морали, могло бы снять многие вопросы, связанные с бескультурьем, обманом, изменой и другими порочными поступками», - сказал Жумаев.

«Люди со стороны, иногда видят недостойные поступки некоторых мусульман, далеких от принципов своей религии, и у них складывается ложное мнение об исламе и мусульманах. Этому же способствуют и террористы, попирающие все принципы ислама», - считает муфтий Томсокй области.

Низомутдин-хазрат уверен, если бы многие томские мусульмане приходили на пятничную молитву, где читаются проповеди об исламской нравственности, обязанностях мусульман перед родителями, детьми и обществом в целом, то многие пороки, присущие нашей молодежи могли бы быть изжиты из нашей жизни. «И сегодня, в век глобализации, больших перемещений народов, община нашей мечети интернациональна, представлена всеми народами, населяющими нашу великую страну. Хотя, ради справедливости надо сказать, что и в прошлые времена наш город был многонациональным. До революции также здесь было немало выходцев из Средней Азии. Как известно, в центре города находился крупный бухарский рынок. Иногда мне приносят старинные, оставшиеся от прадедов книги. Смотрю, а они написаны на языке фарси, что свидетельствует о том, что еще в те далекие времена в мечетях нашего города говорили на разных языках, - отмечает Жумаев. - Это милость Аллаха, что Коран дошел до наших дней в неизмененном виде. По милости Аллаха сегодня люди находят дорогу в мечеть и приобщаются к его незыблемым общечеловеческим ценностям. Божественные наставления помогают людям выстраиванию добрых, искренних отношений между сынами Адама, не зависимо от их убеждений, а это в свою очередь, способствует единению общества, а значит и укреплению нашей страны».



1 комментариев


  1. (08.11.2016 17:29) #
    0

    Общество больно