Имамы не могут провести джаназа по пассажирам разбившегося Boeing 777

Пока продолжаются поиски обломков разбившегося самолета Boeing 777, выполнявшего рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, религиозные лидеры не могут помочь семьям погибших с похоронами, поскольку без наличия тел или хотя бы осязаемого подтверждения их гибели невозможно провести погребальные обряды.

«В это трудное время мы должны работать вместе и молиться за лучший исход, чтобы самолет был в скором времени найден», - заявил малазийский министр по делам Ислама Джамиль Хир Бахаром, цитирует The Star Online.

Согласно Национальному совету по фетвам, пассажиры и члены экипажа лайнера считаются пропавшими без вести, поэтому для них невозможно провести похороны или прочитать джаназа-намаз.

По словам Бахарома, похороны можно будет провести не раньше, чем будут завершены поисковые работы в море, и призвал имамов мечетей Малайзии читать Коран для пропавших и молиться об отыскании лайнера.

Напомним, что в четверг тайский спутник сделал снимки около 300 объектов, плавающих в Индийском океане.

Проблема невозможности полноценных похорон тревожит не только мусульманские семьи погибших, но и семьи других вероисповеданий.

«Я не буду читать никаких траурных молитв до тех пор, пока не буду точно уверен в смерти моего сына, - говорит 60-летний индуист Субраманиам Гурусами.

По традициям индуистов, для последних обрядов необходимо знать точное время и дату смерти, а также необходимо наличие тела.

В то же время, христианский священник Вонг Ким Конг и главный буддийский монах Малайзии Шри Дхаммаратуна разрешили проводить последние обряды без тел, при условии полной уверенности в смерти людей.



0 комментариев