Греческие мусульмане с нетерпением ждут первой официальной мечети

Сидя в кафетерии в греческой столице, 43-летняя мусульманская активистка Анна Стамоу говорит, что надеется в скором времени помолиться всей семьей в будущей мечети Афин.

«Я помолюсь за детей войны, чтобы все эти войны прекратились, - говорит Анна, цитирует Al Jazeera. – О том же я молюсь и днем, но в мечети молитвы усиливаются многократно».

Первая в Греции профинансированная государством мечеть на 350 прихожан появится в Вотаникосе, районе на западе Афин, где расположены старые склады военно-морских сил.

«Это важно, потому что это будет первая официальная мечеть с официальным имамом. До сих пор имамами были волонтеры, и это было небезопасно», - говорит 62-летний Наим Эльгандур, руководитель Мусульманской ассоциации Греции и супруг Анны Стамоу.

Долгое время строительству мечети препятствовала православная церковь Греции, хотя далеко не все местные жители относятся к мусульманам отрицательно.

«У нас демократическая страна, и должна быть свобода вероисповедания», - говорит 62-летний пенсионер Аггелики Анагностопулу, живущий неподалеку от места будущей мечети. – Почему я должен беспокоиться? Если человек мусульманин, это не значит, что он экстремист».



0 комментариев