Граждане всех конфессий вступились за мечеть

В Исландии разгорелась ненавистническая кампания по отношению к планирующейся мечети, и жители островного государства начали активно ей противодействовать – записываться в члены ведущей мусульманской ассоциации и бороться с исламофобией.

«Я получил письма по электронной почте от людей, спрашивающих, как можно зарегистрироваться в Ассоциации, - рассказал лидер Мусульманской ассоциации Исландии Салман Тамими, цитирует World Bulletin. – Я был немного удивлен, но очень обрадовался этим вопросам».

Скандал вокруг планов мусульманской общины построить первую в государстве мечеть разгорелся 2 недели назад, когда лидер Прогрессивной партии, женщина-политик по фамилии Свейнбьорнсдоттир, потребовала от властей Рейкьявика отменить разрешение на возведение мусульманской молельни.

На исландских веб-сайтах начались бурные дебаты на тему мечети, и в адрес мусульманских лидеров, Салмана Тамими и Ибрахима Сверрира Агнарссона, зазвучали оскорбления.

После этого редактор одного из местных изданий Гуннар Смари Эгилссон написал в социальной сети, что в Мусульманскую ассоциацию могут вступать и немусульмане, и он сам собирается именно так и поступить.

Примечательно, что в Исландии вступление в религиозную организацию дает ей большие бонусы – за каждого налогоплательщика в ее составе государство выплачивает организации определенную сумму. За граждан, не состоящих в религиозных общинах, деньги идут в парламентский комитет.



0 комментариев