Глухие и слабослышащие с трудом получают исламские знания

В Соединенных Штатах Америки мусульманская организация объединила глухих и слабослышащих последователей Ислама и пытается создать для них условия в мечетях.

«Каждый раз, когда я иду в мечеть, я сижу там и просто смотрю на говорящего, не понимая ни слова из его речи», - комментирует в интервью Desert News 38-летний мусульманин Наширу Абдулай, уроженец Ганы и житель Виргинии, лишившийся слуха в 10 лет после перенесенного менингита.

В силу невозможности получать духовные наставления и информацию об Исламе Наширу на время перестал ходить в мечеть, но спустя какое-то время он решил исполнить обещание, которое почти 20 лет назад дал при отъезде в Америку другим молодым людям Ганы, лишившимся слуха – создать организацию, борющуюся за интересы глухих мусульман.

В 2005 году он создал организацию Global Deaf Muslims (GDM), которая с тех пор борется за полноценный доступ глухих людей к исламским религиозным знаниям и посещению мечетей.

Организации удалось собрать 480 000 долларов на финансирование перевода Корана на американский язык жестов.

Наширу и его организация убедили некоторые мечети нанять переводчиков, которые с помощью жестов доносили бы до глухих содержание проповедей, уроков и других мероприятий.

На фото: Наширу Абдулай



0 комментариев