Для многонациональной общины хутбы в мечети проводят на трёх языках

Когда по пятницам азан возвещает о наступлении времени молитвы джума и проповеди, сотни мусульман Гонконга устремляются к мечети Коулюн – для многонациональной мусульманской общины здесь проводятся хутбы в три потока, на разных языках.

«У нас есть выходцы из Азии, в т.ч., пакистанцы, бенгальцы и индийцы, а также африканцы и арабы», - комментирует в интервью South China Morning Post муфтий Мухаммад Аршад, верховный имам Гонконга. - «Здесь у людей гораздо более широкие взгляды».

Имам Аршад несколько лет назад перебрался в Гонконг и очень доволен своей жизнью в этом городе-государстве.

Родился Аршад в центральной части Пакистана в семье такого же имама. Учился молодой мусульманин с отличием и после окончания университета стал имамом в армии Пакистана.

После 8 лет работы в Пакистане в 2011 г. Аршад перебрался с семьей в США и начал новую жизнь на Западе, однако вскоре получил предложение занять должность верховного имама Гонконга и теперь является духовным наставником 200 000 мусульман этого административного района КНР.

Помимо работы имама, Аршад выполняет множество функций, в т.ч. лично проводит инспекции в халяльных ресторанах и вместе с властями организует отправку паломников-мусульман в ежегодный хадж. Кроме того, имам проводит и межрелигиозные мероприятия.

«Недавно мы ходили с группой мусульман в синагогу, а иудейская община приходила к нам в гости. Я также посетил многие церкви, а также сикхские, буддийские и индуистские храмы».



0 комментариев