Дети Газы умирают от загрязненной питьевой воды

Небритый доктор с темными кругами под глазами заходит в детское отделение больницы Аль-Нассар в Газа-Сити – он должен проверить состояние всех малышей, лежащих под проводами и трубками.

Д-р Мухамед Абу Самиа, главный педиатр больницы, обменивается словами с матерью одного из малышей, поднимает его рубашку и осматривает шов от операции на сердце.

На другой кровати лежит ребенок с тяжелым истощением – девочка находится на аппаратах. Поскольку электричество в Газе дают только 4 часа в сутки, ребенок должен находиться именно здесь, где у больницы есть собственные генераторы, передает Al Jazeera.

«Мы перегружены, - говорит усталый доктор. – Дети страдают от обезвоживания, рвоты, диареи, лихорадки».

По словам д-ра Абу Самиа, за последние месяцы в Газе значительно участились случаи гастроэнтерита, почечных болезней, рака у детей, дистрофии и «синдрома синего ребенка».

За несколько лет работы врач сталкивался только с 2 случаями этого редкого синдрома, но за последний год к нему поступило целых 5 детей с этой болезнью.

Палестинские врачи перечисляют целый список факторов, повлиявших на рост заболеваемости тяжелыми недугами среди детей, но главный фактор очевиден – недостаток питьевой воды. Из-за бомбежек водной и канализационной инфраструктуры питьевая вода, которая попадает в Газу в крайне малых объемах, уже загрязнена и заражена.



0 комментариев