Д.Медведев: Если надо, то и МВД, и ФСБ будут разговаривать с муфтиями

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с муфтиями России 5 июля 2011 года в Нальчике заявил, что силовые ведомства обязаны вести диалог с руководителями мусульманских организаций.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил задействовать муфтиев в роли арбитров в сложных спорах, в частности, для того, чтобы избежать необоснованного обвинения представителей федеральных силовых ведомств, которые действуют на Северном Кавказе. Однако, по его словам, для этого нужны дополнительные полномочия. "Пока с нами ни одно ведомство не хочет разговаривать", - пожаловался муфтий президенту.

"Вы мне скажите, какое ведомство не хочет - МВД, ФСБ? Если надо, все будут разговаривать", - пообещал Д.Медведев.

Кроме этого глава государства пообещал обсудить с властями Саудовской Аравии вопрос об увеличении квоты для российских мусульман на участие в хадже.

С такой просьбой к главе государства обратился также Исмаил Бердиев. "Это же не мы устанавливаем, а Саудовская Аравия. Давайте поговорим, у нас с ними откровенный диалог. Спросим", - сказал Д.Медведев.

Во время встречи глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил за наведение порядка в ситуации с обучением российских мусульман за границей.

"Необходимо направлять за рубеж только студентов, прошедших базовое образование в российских религиозных учебных центрах", - сказал он на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с российскими муфтиями в Нальчике.

По словам Т.Таджуддина, по возвращении на родину студенты-мусульмане также должны проходить переаттестацию "для получения разрешения заниматься религиозной деятельностью у нас в стране".
Он сообщил, что сейчас большинство из них обучаются за границей в частном порядке.

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин попросил содействия президента в урегулировании вопроса экспертизы религиозной литературы. По его мнению, для этого должны быть созданы специальные экспертные центры в каждом из федеральных округов.

Он попросил, чтобы вопрос о запрете религиозной литературы в субъектах РФ рассматривался на уровне Верховного суда субъекта, а в случае запрета каких-либо изданий по всей территории РФ - на уровне Верховного суда РФ.

По материалам ИА «Интерфакс»



3 комментариев


  1. Alim
    (06.07.2011 14:36) #
    0

    значит руководство страны не в курсе некоторых противоправных действий силовиков.

  2. кандахор
    (07.07.2011 10:40) #
    0

    Смотря в какой форме они будут говорить ?, если в форме физического и психологического давления (как это происходит сейчас) то нашим муфтиям такого разговора не надо .

  3. Расул
    (08.07.2011 23:16) #
    0

    Я думаю Талгату самому не помешало бы получить образование за границей. С каких пор имамы стали у нас назначенцами, получающими аттестат, а не выбранными джамаатом! Думаю этакое подрожание РПЦ в этом вопросе еще боком выйдет.