Цены на жертвенных животных достигли рекорда

На фоне повсеместного роста цен на продовольствие стремительное удорожание жертвенных барашков в период хаджа ударило по карману Саудовской Аравии.

«Мы договорились о поставках мяса 1 миллиона баранов, а также 10 000 коров и верблюдов в этот сезон хаджа», - сообщил президент Исламского банка развития (IDB) Ахмед Мухамед Али в интервью Arab News.

«Несмотря на рост цен на скот во всем мире мы сумели импортировать необходимое количество баранов по адекватным ценам».

Стоимость жертвенного барашка в этом году достигла нового рекорда – в Саудовской Аравии животное к празднику Курбан-Байрам можно будет купить за 490 саудовских риалов (примерно 4300 рублей), т.е. на 40 риалов дороже, чем в прошлом году.

В королевстве программу импорта животных для курбана контролирует Исламский банк развития. С этого года правительство Саудовской Аравии начало импорт баранов и прочего скота из Уругвая и Пакистана. Также Исламский банк развития договорился об импорте скота из Турции и Австралии.

Ранее королевство ввозило скот из Судана и Сомали, но в этом году цены на жертвенных барашков из этих стран достигли заоблачных величин – 1000 и 600 риалов соответственно (8800 и 5300 рублей).

По словам Али, ежегодно в сезон хаджа и Курбан-Байрама в Саудовской Аравии над обеспечением жертвенного забоя трудятся 40 000 работников, включая мясников, ветеринаров и администраторов.

Мясо жертвенных барашков из Саудовской Аравии будет распределено на благо неимущих в 28 странах мира. В прошлом году на эти цели было направлено мясо 961 829 барашков.



0 комментариев