Британские мусульмане везут в Сирию детские смеси и памперсы

Мусульманин пакистанского происхождения Касим Джамиль неподалеку от своего офиса в Манчестере загружает в старую машину скорой помощи упаковки с детской молочной смесью и памперсами. Крупными буквами на борту автомобиля написано: «Болтон для Сирии. Сирия зовет, и мы ответим».

Фирма Джамиля поставляет автомобили таксомоторным службам, но в последнее время мусульманин уделяет работе совсем мало времени – он вместе с друзьями и единоверцами собирает гуманитарную помощь для беженцев в Сирии.

За период с начала военного конфликта в 2011 году Джамиль побывал в Сирии уже 10 раз, и каждый раз ехал не с пустыми руками. Группа британских мусульман готовится в 11-й раз предпринять 7-дневное путешествие с грузом предметов первой необходимости для нуждающихся в лагерях беженцев Сирии.

Тем временем, правительство Великобритании отнюдь не поддерживает такие миссии – напротив, оно оказывает давление на благотворительные организации, чтобы те не ехали в Сирию, пишет The Guardian.

Правительство утверждает, что поездки в горячую точку могут привести к «радикализации» мусульманской молодежи, хотя Джамиь и его единомышленники недоумевают – как может радикализовать отправка гуманитарного груза женщинам и детям, мучающимся в лагерях беженцев от жутких условий жизни.

На этот раз на восток отправятся 3 автомобиля скорой помощи, загруженные предметами первой необходимости. В них поедут 9 молодых мусульман из Рочдейла, Престона, Дерби, Лондона и Бирмингема. Они пересекут 9 стран и через неделю окажутся в пограничном сирийском городе Ад-Дана.



0 комментариев