Более миллиона женщин наденет хиджаб 1 февраля

Мусульманка Назма Хан, основательница движения Международного дня хиджаба, в очередной раз поразилась масштабному международному отклику на это мероприятие – в преддверии 1 февраля насчитываются уже сотни тысяч участниц этой акции из более чем 100 стран мира.

«Мы ожидаем свыше 1 миллиона участников, - сказала Назма Хан в интервью OnIslam.net перед вторым по счету ежегодным Днем хиджаба. – Во Всемирном дне хиджаба принимают участие 116 стран».

В прошлом году Хан впервые предложила немусульманкам во всем мире примерить хиджаб на день. Кто-то согласился на это ради социального эксперимента, кто-то - ради эпатажа, а кто-то – из искреннего интереса к культуре и религии мусульман. Десятки женщин после этого опыта сами стали мусульманками, а некоторые христианки после одного дня в хиджабе уже не смогли больше ходить с непокрытой головой.

Христианка Кэтрин Ван Гомпель из Аризоны в прошлом году оказалась одной из тех, кто примерил хиджаб на день. Женщине так понравилось ходить покрытой, что она вот уже 6 месяцев кряду носит хиджаб, оставаясь при этом христианкой.

«Я до сих не получила ни одного негативного отклика, - говорит Ван Гомпель. – Зато я получила много комплиментов. Если люди задают мне вопросы, я просто говорю, что хочу выглядеть скромно. Мудрость приходит с возрастом, мне 51 год».

По словам Назмы, ее к проведению этого мероприятия побудили неприятные воспоминания – в годы ее учебы в школе отношение к мусульманам было крайне негативным.

«В один период ученики в буквальном смысле слова били меня и плевали в лицо. В своей школе я была единственным человеком в хиджабе, меня называли Бэтменом и Ниндзя».



0 комментариев