Аль-Азхар призвал Папу Римского сделать шаг навстречу

Главный исламский суннитский университет Аль-Азхар объявил о готовности начать с чистого листа отношения с Ватиканом и призвал Папу Римского признать, что Ислам – мирная религия.

«Проблемы, которые у нас были с Ватиканом, были связаны не с ним самим, а с бывшим Папой», - заявил дипломатический представитель Аль-Азхара в Ватикане Махмуд Абдель-Джавад в интервью итальянской газете IlMessaggero, передает Al-Ahram.

«Теперь же двери Аль-Азхара открыты».

Отношения между Ватиканом и мусульманским миром стали натянутыми в 2006 г., когда Папа Бенедикт процитировал 14-векового византийского императора, назвавшего все принесенное Пророком Мухаммадом (мир и благословения ему) злом и бесчеловечностью.

После этого Бенедикт неоднократно говорил, что эта цитата вовсе необязательно отражает его личное мнение, однако так и не извинился за сказанное.

Ремарки понтифика заставили египетский Аль-Азхар прервать диалог с Ватиканом. Еще один удар по отношениям между сторонами был нанесен заявлением Папы о том, что христиане на Ближнем Востоке подвергаются гонениям.

С избранием нового Папы мусульманские лидеры стали надеяться на возобновление диалога.

«Франциск – новый Папа. Мы ожидаем от него шага навстречу», - говорит Абдель-Джавад.

«Если в одном из своих выступлений он провозгласит, что Ислам – мирная религия, и что мусульмане не склонны к войнам или насилию, то это будет прогресс».



2 комментариев


  1. (07.06.2013 20:23) #
    0

    А что даст это признание, если все СМИ денно и нощно поливают Ислам грязью и делают на этом рейтинг? Ислам это истина от Создателя! И нет иного пути у человечества помимо Ислама! Это система для жизни!

  2. (08.06.2013 00:45) #
    0

    Папа Франциск омыл ноги мусульманке
    28 марта 2013

    Папа Римский Франциск сегодня, 28 марта, совершил обряд омовения ног заключенным в римской тюрьме для несовершеннолетних. Он стал первым понтификом, совершившим этот обряд.

    12 участников для ритуала были выбраны по числу апостолов, которым, согласно Новому Завету, Иисус Христос омывал ноги в день последней совместной трапезы - Тайной вечере. Среди несовершеннолетних преступников присутствовали две девушки: католичка-итальянка и мусульманка из Сербии.