Агент ФБР "помог" подготовить теракт

Арест уроженца Бангладеш в рамках очередной шпионской операции ФБР по обвинению в попытке взорвать здание центрального банка в Нью-Йорке вызвал неоднозначную реакцию в среде мусульман и правозащитников.

«Главный вопрос состоит в том, смогли бы эти люди осуществить свои планы без помощи ФБР или нет? Некоторые называют это заманиванием в ловушку», - комментирует журналист France 24 Натан Кинг.

В среду сотрудники ФБР арестовали молодого выходца из Бангладеш, обвинив его в попытке заминировать здание ФРС в Нью-Йорке. Спецслужбы утверждают, что 21-летний Кази Мухаммад Ризвануль Ахсан Нафис собирался взорвать здание с помощью 450-килограммовой бомбы.

«Попытка уничтожить ключевой объект и убить или нанести увечья бесчисленному множеству невинных прохожих – серьезное дело», - комментирует заместитель директора ФБР Мэри Галлиган.

«Обвиняемый столкнется с суровыми последствиями».

Согласно материалам уголовного дела, Нафис приехал в США в январе 2012 г. Прибыв в Нью-Йорк, он стал хвалиться своими «связями с Аль-Каидой», хотя федеральные агенты и не нашли тому доказательств.

Нафис якобы рассматривал возможность подготовить теракт в здании Нью-Йоркской фондовой биржи или даже против самого президента Обамы, но в конце концов остановился на здании ФРС.

Нафис привлекал к своему плану единомышленников, в число которых попал и агент ФБР под прикрытием. Тот помог ему найти взрывчатку и собрать бомбу, вернее, то, что он считал бомбой, после чего Нафис привез «бомбу» к зданию ФРС и записал на видео обращение с намерением провести теракт.



3 комментариев


  1. (18.10.2012 19:57) #
    0

    А ведь это мог быть не муляж...
    В Ираке и Сирии они так же действуют...
    Находят молодых, глупых, необразованных, потом обвешивают чем надо, и вперед.

  2. (18.10.2012 21:34) #
    0

    и не только в ираке и сирии, а москве что?

  3. (19.10.2012 18:04) #
    0

    Как в "Норд-Осте" почти, бракованная взрывчатка, внедрённый агент(Терекбаев), а результат другой.