Афганские беженцы встретили полуголодный Курбан-Байрам

Маленькие кусочки мяса развешаны перед глинобитным домиком Зия Гуль под палящим августовским солнцем – это все, что 35-летняя мать шестерых детей смогла позволить себе в этот Курбан-Байрам.

Зия Гуль – жительница лагеря для внутренних беженцев на востоке Кабула. Жители лагеря Насаджи перед праздником оказались на обочине жизни, и мало кому из них досталось мясо от курбана. Дети Зии получили маленькие порции сырого мяса на улице от единоверцев, и семья решила засушить их на зиму.

«В этом году все мы одеты в старую одежду, новой одежды у нас нет. Я не в родной деревне, и у нас нет денег, - сетует женщина, которой пришлось покинуть родные места из-за террористов, убивших ее 2-летнего сына, цитирует Al Jazeera. – Мы не празднуем Ид в этом году, у нас даже нет средств на хлеб».

За годы военных действий почти 2,6 млн жителей Афганистана были вынуждены оставить жилища и стать внутренними беженцами. За период с начала года по 30 июля в таком положении оказалось еще 206 тыс. человек.

По словам старшины лагеря Насаджи Инзара Гуль Шафи, настроение в праздник в этом году у беженцев весьма подавленное – его семья тоже не дождалась от более состоятельных афганцев никакой продуктовой помощи в Курбан-Байрам.



0 комментариев