Космонавтика и вера: противоречий нет

Советская антирелигиозная пропаганда использовала достижения отечественной космонавтики для противопоставления религии прогрессу, однако между освоением космоса и верой в Бога противоречий нет, уверены духовные деятели современной России. Через неделю в стране будет отмечаться День космонавтики. В преддверии праздника представители традиционных религий России рассказали РИА Новости о том, как они относятся к освоению космоса и поиску разумных форм жизни во Вселенной.

Намаз в невесомости

Первая в мире памятка для космонавта-мусульманина была разработана в 2007 году. Брошюра была выпущена перед полетом на околоземную орбиту 35-летнего врача-ортопеда из Малайзии Шейха Музафара Шукора. Он стал первым представителем ислама, оказавшимся в космосе в дни Священного для мусульман месяца Рамадан. Брошюра упрощала требования к тем молитвенным ритуалам ислама, которые сложно выполнить, находясь за пределами земного шара. Простая арифметика - так как МКС огибает землю 16 раз в сутки, в течение 24 часов космонавту-мусульманину пришлось бы совершить молитву 80 раз. Памятка разрешает назначить время молитвы условно, по 24-часовому циклу, а направление на Мекку следует определить по приборам.

Однако, как считают религиозные деятели, главное для космонавта-мусульманина не строгое следование ритуалу, а его искреннее намерение совершить молитву. Находящийся в космосе человек может визуально определить местоположение Каабы, потому что она находится на планете Земля. Можно просто обратиться в сторону Земли, и его молитва будет принята. Все дается по намерению человека - это касается и возможных проблем с пищей космонавта на борту, и с молитвой. Совершать намаз на коврике в состоянии невесомости невозможно, но это должно мешать мусульманам летать в космос.

Ислам с уважением относится к освоению космоса и более того - о развитии космонавтики упоминается и в священной для мусульман книге - Коране.

Директор научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя", председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев России Фарид Асадуллин говорит: "Согласно Корану, Всевышний призывает человека постоянно пополнять свои знания. В Коране есть аяты, содержащие призыв "Господь, увеличь мои знания". Их значение можно распространить и на освоение космоса человеком. Ислам с уважением относится к научному поиску", - пояснил Асадуллин РИА Новости.

Мусульмане верят, что помимо человечества во вселенной существует и другая разумная жизнь, однако увидеть ее невооруженным глазом не могут даже космонавты на орбите, поскольку она нематериальна.

На взгляд космонавта

Космонавты не склонны афишировать свои религиозные взгляды.

Так, президент Федерации космонавтики России, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации Владимир Коваленок отметил, что сам он родился и вырос в религиозной семье. Однако судить о том, верующие ли другие астронавты, среди которых есть евреи, чуваши, удмурты и представители других народностей, он не может.

А что касается того, видел ли он инопланетян, собеседник пошутил: "Ничто живое в космосе, кроме космонавтов, не живет".

В советские времена Гагарину приписывали знаменитую фразу: "В космос летал, а Бога не видел". Однако уже в наши дни друг космонавта, доцент Военно-воздушной академии полковник Валентин Петров опроверг это утверждение, пояснив, что будучи человеком верующим Гагарин не мог произнести таких слов. На самом деле эта фраза якобы принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды.



6 комментариев


  1. (14.04.2015 01:57) #
    1

    "Брошюра была выпущена перед полетом на околоземную орбиту 35-летнего врача-ортопеда из Малайзии Шейха Музафара Шукора. Он стал первым представителем ислама, оказавшимся в космосе в дни Священного для мусульман месяца Рамадан"-а ничего,что первым представителем Ислама оказавшимся в космосе,еще в далеком 1987 году,был лакец Муса Манаров-который на тот период был мировым рекордсменом,по продолжительности пребывания в космосе....

    • (14.04.2015 08:53) #
      0

      Рамазан!
      Я, конечно, понимаю, что национальная гордость иногда память затмевает. Но позволь всё же напомнить тебе историю пребывания мусульман в космосе:

      "Свыше 500 человек уже побывали в космосе в качестве космонавтов или туристов, из них около 60 женщин. В списке космонавтов есть и мусульмане.

      Саудовский принц Султан бин Салман - первый мусульманский астронавт, летавший в космос в 1985 году на шаттле Discovery.
      Фарис
      Мухаммед Ахмед - космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-3» («Союз ТМ-2») и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир»; первый космонавт Сирии; подполковник.
      Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1987 года). Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики. Дата полёта 1987.07.22.

      Манаров, Муса Хираманович - Дагестанец, по национальности лакец. С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 совершил космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 365 суток 23 часа. Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт продолжительностью 175 суток 2 часа.

      Моманд Абдул Ахад - Афганистан. Дата полёта 1988.08.29. Космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-6» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир». Первый и единственный космонавт Республики Афганистан, капитан афганских ВВС.

      За успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Республики Афганистан Моманду Абдулу Ахаду присвоено звание Героя СССР.

      Аубакиров, Токтар Онгарбаевич - СССР, 1991.10.02. Первый космонавт казахской национальности. Герой Советского Союза (1988).

      Мусабаев, Талгат Амангельдиевич - Россия 1994.07.01. Является 79-м космонавтом СССР/России, 309-м космонавтом мира. Доктор технических наук. Герой РФ.

      Шарипов, Салижан Шакирович - российский космонавт, Герой Российской Федерации. Родился в узбекской семье в городе Узген Ошской области (Киргизия). Дата полёта 1998.01.22.

      Ансари Ануше - американка иранского происхождения, дата полёта 2006.09.18.

      Шукор, Шейх Музафар - Малайзия, 2007.10.10."

      Вот здесь взял: http://www.islam.ru/content/obshestvo/7481

      Обрати, пожалуйста, внимание на следующее. Шейх Музафара Шукора полеел в космос впервые с уже разработанной к этому времени памяткой поведения мусульманина в космосе. Он оказался впервые в полёте мусульманина именно в месяц, именем которого в своё время и тебя нарекли :)
      Манаров же, будучи третьим мусульманином в космосе, впервые взял с собой на борт Коран.
      Читал он его в то время или нет, я не знаю, но помню как Муса однажды делился с земляками о том, что, будучи в космосе, сильнее чувствуешь всесилие Аллаха и свою ничтожность.

      • (14.04.2015 18:16) #
        -1

        100-"Свыше 500 человек уже побывали в космосе в качестве космонавтов или туристов, из них около 60 женщин. В списке космонавтов есть и мусульмане"-вы правильно заметили,что очень многие в космосе побывали именно в качестве космических туристов,тот же "Саудовский принц Султан бин Салман - первый мусульманский астронавт, летавший в космос в 1985 году на шаттле Discovery"-из этой самой категории,тот же: "Мухаммед Ахмед - космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-3» («Союз ТМ-2») и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир»; первый космонавт Сирии; подполковник.
        Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1987 года). Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики. Дата полёта 1987.07.22"-оттуда же из числа космо-туристов,которых тогда,Советский Союз-в порядке укрепления дружбы с соц. лагерем и им симпатизирующим,педалировал оттуда космических туристов,щедро их награждая,в этой связи есть анекдот еще советских времен,когда после возвращения из космоса,вьетнамца спросили: "какие впечатления Хо",тот отвечал:"да все бы хорошо,только вот руки болят",на вопрос "а что с руками"? "Хо"-отвечал:"да как не протяну руку к какому нибудь рычагу,русские били по рукам и говорили не трогай".В подавляющем своем большинстве это были космо-туристы из указанной категории.Я же здесь говорил о реальном космонавте лакце Мусе Манарове-мировом рекордсмене, на тот период по продолжительности пребывания в космосе(при неоднократном выходе в открытый космос),вопреки утверждению: "полетом на околоземную орбиту 35-летнего врача-ортопеда из Малайзии Шейха Музафара Шукора. Он стал первым представителем ислама, оказавшимся в космосе" -в этом вся "фишка"моего комментария.

        • (14.04.2015 20:48) #
          0

          Рамазан-лабуни, вы напрасно высказываете пренебрежение к тем мусульманам, которые побывали в космосе раньше Мусы Манарова. Тот же принц Султан бин Салман, летчик-истребитель, вовсе не был космическим туристом. Он был так называемым "Payload Specialist", то есть получившим подготовку к выполнению специальной миссии по программе НАСА.
          По большому счету, надо бы оценивать всех этих космонавтов и астронавтов с точки зрения богобоязненности.
          Специалист по ядерной физике, татарин Саит Салах, мусульманин, чья мать из нашей Мордовии, а отец из Татарстана, был отобран в отряд астронавтов для выполнения полета в космос, как гражданский ученый, еще 1965 году. Президент Линдон Джонсон лично исключил его из отряда астронавтов, как мусульманина. В начале 70-х, когда президентом стал Никсон, политика изменилась, Саиту Салаху принесли извинения, пригласили снова в НАСА, но время для полета ушло... Он сотрудничал с НАСА в проектах по применению атомных двигателей в космосе.
          Летчик-истребитель Марс Рафиков, татарин, по первоначальной схеме, должен был лететь вторым после русского по национальности космонавта. А первым должен был лететь Герман Титов, хотя самая высокая физическая и моральная готовность была именно у Рафикова. Титова подвело имя - Герман. Полетел Гагарин, вторым полетел Титов. А Рафикову устроила подлянку его же ревнивая жена, прямо на приеме в честь полета Титова, бросившая в Рафикова, который танцевал с какой-то красивой женщиной, тарелку салата. Рафиков влепил своей дуре пощечину. Рафикова отчислили из отряда космонавтов. Полетел чуваш Андриян Николаев.
          Так татары до сих пор и не летали в космос. И что же теперь, нам завидовать лакцам? Тем более, родом из Баку.

          • (15.04.2015 20:11) #
            1

            Irek Bikkinin-я предполагал,что разговор приобретет именно такой оборот,а потому был категорическим противником посыла: "В списке космонавтов есть и мусульмане"-потому как Ислам и космос-сегменты прямо противоположные и несовместимые,без детализации и подробностей.А потому настаиваю,что принц Султан бин Салман, слетавший в космос на корабле многоразового использования шаттле Discovery(по которому программа давно закрыта)был именно космо-туристом,семья(хранительница двух святынь Ислама) которого щедро проплатила этот полет,всего лишь с целью пиара,ничего общего ни имеющего с Исламом,а связанное только с тщеславием,после чего благополучно все кануло в лета,потому как ничего о космических программах королевства СА,даже после создания соответствующего агентства там,услышать не представляется возможным,та же история и с сирийским космо-туристом.В этой череде лакец Муса Манаров-считаться мусульманином тоже может с большой натяжкой,потому как,он это классический образчик(в хорошем смысле слова)Советской космонавтики.Сын полковника ВВС СССР,проходившего службу в Баку,где собственно и родился Муса Манаров,выпускник МАИ с золотой медалью, успешно прошедший курс подготовки космонавтов,и будучи утвержденным вместе с Титовым-основным составом,после нескольких дубляжей,взлетевший в космос и установивший там мировой рекорд того периода, по пребыванию в космосе.Кстати говоря, не обошлось тогда и без казусов,когда при утверждении основного состава космонавтов,небезызвестный Егор Лигачев задал вопрос на политбюро,тогдашнему руководителю группы подготовки космонавтов Шаталову-"а не рано ли мы из политического не бытья,этим полетом проталкиваем маленький этнос лакцев,тогда как в космос у нас еще не летали, представители более крупных этносов,очень жалуются казахи,Байконур в Казахской ССР, а ни одного казаха еще не летало?"На что Шаталов парировал,мы утверждаем экипаж не по этническому принципу,а в силу их готовности к выполнению сложных задач в космосе,и руководствуемся именно этими соображениями(забегая вперед скажу,что Шаталов покинул пост руководителя группы подготовки космонавтов,когда пошла вселенская коммерциализация космоса,когда туда зачастили космо-туристы,или полеты стали осуществятся не столько в научных целях, а сколько чтоб и тот и этот слетал,в знак несогласия с этой политикой)Резюмирую. В череде названных предшественников лакца Мусы Манарова,космо-туристы "мусульмане"(слетав в космос они богохульствовали)мягко говоря,твердо выражаясь, не являются по большому счету ни космонавтами,ни мусульманами.На этом их незавидном фоне,Муса Манаров-смотрится в разы выгоднее,потому как, является реальным космонавтом,выдающейся Советской космической школы.

  2. (14.04.2015 08:58) #
    0

    Салам алейкум, братья и сёстры! Блуждая в просторах Интернета, нашёл вот какую интересную историю про героя -мусульманина в космосе.

    "Экипаж, в составе которого был Моманд, покинул станцию «Мир» на борту корабля «Союз ТМ-5». После того как выяснилось, что капсула с космонавтами по техническим причинам не может вернуться в атмосферу Земли, было решено, что она останется на орбите до устранения неполадок.

    Таким образом, двум членам команды пришлось находиться в капсуле до тех пор, пока Центр управления полетами на Земле не решит, что предпринять. Хотя Моманд не пилотировал аппарат, его чутье боевого пилота подсказало ему проверить мониторы. Он увидел, что программа, из-за которой двигатель не смог развить мощность, достаточную для возврата на Землю, продолжает выполняться, предполагая, что фаза входа в атмосферу не завершена. После входа в атмосферу капсула больше не нуждалась в силовой установке и программа должна была избавиться от нее, что произошло бы даже во время пребывания капсулы в космосе.

    Время шло, но Центр управления все не мог разобраться с проблемой зажигания, а программа продолжала отсчитывать время до выброса двигателя. Менее чем за минуту до отделения Моманд понял, что происходит, и быстро предупредил пилота, который тут же выключил программу. Целые сутки команда оставалась в тесной кабине капсулы, ожидая указаний Центра управления. Наконец, было решено, что для спуска на Землю пилоту нужно блокировать вмешательство навигационной программы. Если бы не Моманд, капсула лишилась бы двигательной установки, и космонавты погибли бы в космическом пространстве."
    Полный текст тут: http://golosislama.ru/news.php?id=11406