Американские химики покушаются на таблицу Менделеева

Американские химики покушаются на гордость российской науки -периодическую таблицу элементов, которая, как известно в свое время приснилась Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Ученые предлагают не просто дополнять существующую таблицу, но использовать полностью новую систему. Авторы проекта недовольны тем, что менделеевская классификация не предусматривает различий в атомных весах одних и тех же элементов. Дело в том, что Менделеев практически не учитывал изотопных состояний веществ, в его времена это было не очень важно, так как существовавшие тогда методы измерения этой разницы фактически не улавливали. Теперь ситуация существенно поменялась. Так, например, стандартный атомный вес бора равен 10,811 (который и учитывался 150 лет назад великим русским ученым), однако на самом деле, он варьирует от 10,806 до 10,821, в зависимости от того, где элемент находится, пишет CNews.

Инициаторы «химической революции» предложили по этому поводу для начала уточнить атомный вес десяти элементов — водорода, лития, бора, азота, кислорода, кальция, серы, хлора и таллия. Веса предлагается представлять в виде интервалов. Это, утверждают они, важно как для науки, так и для промышленности. Например, точное измерение излишков стабильных изотопов углерода может быть использовано для определения чистоты таких продуктов, как ваниль или мед.

Пока не совсем понятно, будет ли таблица Менделеева пересмотрена или заменена на новую, более современную. В любом случае атомные веса фтора, алюминия, натрия и золота останутся неизменными, потому что они давно уже известны с точностью до шестого знака после запятой. Стабильных изотопов у этих элементов просто нет.

Пересмотреть периодическую систему химических элементов последний раз предлагали около года назад. Тогда российские ученые хотели расширить таблицу до 150 элементов, об этом сообщал академик РАН Борис Мясоедов. К тому моменту химикам удалось расширить число известных элементов с 92 до 118, последние из них были синтезированы в ускорителях, время их жизни составляет миллионные доли секунд, поэтому их химические свойства можно определять только благодаря периодической системе. Дальнейшее расширение таблицы могло бы происходить за счет новых сверхтяжелых элементов.



3 комментариев


  1. Ренат
    (22.12.2010 17:27) #
    1

    А при чем тут ислам? Какое отношение имеет эта информация к исламскому сайту?

  2. Ильназ
    (01.02.2011 00:11) #
    0

    Это не правильно.просто американцы хотят убрать имя Менделеева из таблицы.Идея создания новой таблицы просто усложнит ее.

  3. (21.04.2013 15:08) #
    1

    Извените, но о каком именно изменении идет речь?
    Ну допустим дописать в ячейках массы изотопов, но все равно в реальности мы имеем дело со смесью изотопов.
    Химические свойства изотопов практически не отличаются и кристалические решетки одинаковы.
    Так я что то не пойму, кому именно нужны эти уточнения?

    И какое это имеет значение для всех остальных?
    Наука всегда что то уточняет, но очень редко открывает что то принципиально новое.
    Идет нормальный процесс дополнения существующей системы, уточнения, но пока ни чего принципиально нового ни кто не предложил, эта сенсация дутая, на голом месте.