Телевизор в доме мусульманина. Выбросить нельзя оставить?

Многие искренние мусульмане сегодня в стремлении сохранить свою веру находятся перед очень сложным выбором. С одной стороны, их вера постоянно подвергается невероятно мощным искушениям, которые потоками изливаются на них с экранов телевизоров, динамиком радиоприемников, рекламных баннеров на улицах. Оттого у многих мусульман возникает желание избавить свой дом от всех этих источников соблазна, в первую очередь, телевизора, где, что ни канал, так – круглосуточная трансляция нечестия.

С другой стороны, многие современные мусульмане осознают, что простым избавлением от телевизоров и отказом даже от приближения к ним, как это практиковали некоторые особо ретивые мусульмане Афганистана и Кавказа, проблему не решить. Бегство от проблемы еще никогда не приводило к ее устранению или решению. Оттого сегодняшние мусульмане нуждаются не просто в советах, какую телевизонную программу можно смотреть, а какую нет. Они нуждаются в понимании того, как можно начать бороться с проблемой распространения нечестия по каналам СМИ, в принципе.

Обоюдоострое ТВ

При постановке вопроса таким образом мы выходим на гораздо большую проблему, нежели просто наличие телевизора в доме мусульманина. Любой мало-мальски образованный мусульманин сегодня осознает, что телевидение, как и любое СМИ, само по себе не является однозначно плохим или хорошим, однозначно дозволенным или запретным. Это всего лишь инструмент, всего лишь орудие. Оно лишь может быть использовано, как для благих целей, так и для запретных. Как нож, который можно использовать для совершения убийства, а можно – для спасения жизни человека на операционном столе.

Оттого что ножами преступники убивают людей, было бы смешно, если бы мусульманин просто убежал от ножа и никогда не приближался ни к какому виду холодного оружия, пытаясь этим убедить себя в том, что так он сохранит свою веру и отдалится от греха. Если он просто отдалится от холодного оружия, найдется обязательно недостаточно выдержанный человек, который оставленный мусульманином нож все равно использует во вред людям. И не факт, что подобное преступление не будет совершенно против того же мусульманина, который ранее вместо решения проблемы предпочел просто убежать от нее.

Правильным же для богобоязненного и ответственного мусульманина в этой ситуации было бы не убежать и не отдалиться от проблемы, а решить ее в корне. К примеру, введением на законодательном уровне должного контроля за хранением и оборотом холодного оружия. Или созданием эффективных правоохранительных органов, мусульманских дружин охраны порядка для недопущения преступлений с применением оружия.

Та же самая модель применима и к телевидению. Мусульманину в современном мире уже недостаточно избавить свой дом от телевизора, недосаточно запретить детям включать и смотреть все без разбора. Простое бегство и отдаление от проблемы нечестия на телеэкране не спасет современных мусульман от тлетворного влияния телевизионного нечестия. Потому что современное нечестивое телевидение, как и остальные СМИ, вездесуще. От него нельзя спрятаться за вершинами Кандагара, за штыками Талибана или за границами Саудовской Аравии. Оно, как отравленный воздух, гонимый ветром, от которого нельзя спрятаться.

Эту проблему, как и проблему контроля за оборотом оружия, нужно только решать в корне. Таким образом, как начинает осознавать все больше мусульман, проблема не в существовании самого телевидения. А в том, как мусульманам сделать так, чтобы это телевидение вместо нечестия распространяло добродетель, вместо запретного учило бы дозволенному и одобряемому. Это и есть единственно верный ответ ответственного мусульманина, не убегающего от проблемы, не прячущего голову в песок, а решительно берущегося за ее искоренение.

Масштабы решения

Конечно, в наши дни мусульмане уже создали некоторое количество мусульманских СМИ, запустили исламские телевизионные каналы и сайты, выпускают газеты и журналы. Конечно их нужно создавать, и чем больше, тем лучше. Однако проблема непрекрающегося потока нечестия из остальных, немусульманских СМИ запуском десятка исламских журналов и нескольких спутниковых каналов не решается. Поскольку в борьбе «исламского телевидения» против «нечестивого телевидения», речь уже идет о проблеме гораздо большего масштаба.

Дело в том, что сегодня мусульманам и всему остальному миру противостоит не просто сеть телеканалов, пропагандирующих бездуховность и привлекательно упаковонный грех. Нам противостоит масштабная система, соразмерная с масштабами всей отошедшей от идеалов Единобожия и богобоязненности цивилизации, любая часть и любой элемент которой, будь то ТВ, кино, музыка или мир моды, несут в себе мощный заряд нечестия и разврата. Нам противостоит не просто пара-тройка СМИ, а глобальная культурная, информационная и идеологическая система, охраняемая политическими системами и вооруженными силами всех современных неоязыческих государств. А ТВ лишь транслирует, отражает эту выстроенную систему.

Эта система обладает такой мощностью, такой устойчивостью в слабому голосу исламских СМИ, что они могут игнорировать мнение мусульман сколь угодно долгое время. Ведь западный мир во главе с США за последние десятилетия, пользуясь подавляющим преимуществом в глобальном пространстве СМИ, смог придать всей мировой культуре антинравтственный, аморальный характер. В этой ситуации мусульманам, которые не могут отгородиться от этой вездесущей культуры железным занавесом, остается только одно.

Создавать не только свой канал, но воссоздавать всю свою цивилизацию во всей ее полноте – со своей, исламской глобальной сетью СМИ, со своим, исламским кинопроизводством, со своим, исламским миром моды, со своей, исламской мировой культурой. Только тогда, когда исламская система СМИ, система производства кино, культурных жанров, смыслов и моделей поведения станет соразмерной по степени влияния западной системе, можно говорить о том, что мусульмане начали давать достойный ответ западному нечестию.

Только тогда, когда мусульмане плотно освоят и заполнят информационное и культурное пространство качественным телевизионным продуктом; когда мусульманские СМИ, телеканалы и телевизионные передачи будут в мировом масштабе бить по популярности западные аналоги; когда сами производители нечестивого телевизионного продукта будут терпеть убытки от наступления качественного исламского ТВ; когда они, а не мы, будут думать о том, чтобы выбросить из дома телевизор, только тогда можно говорить о том, что мусульмане не убежали в очередной раз от проблемы, а ответственно взялись за ее искоренение.

И вот тогда телевизор в доме мусульманина или то, что придет ему на смену в ближайшие десятилетия станет не проблемой для него, не «глазом Шайтана», а добрым наставником, «говорящим Кораном и Сунной», предметом гордости всей исламской уммы. Но для достижения этого результата каждому из нас придется долго, упорно и самоотверженно трудиться не один десяток лет, осваивать секреты телевизионных профессий, учиться писать сценарии передач, снимать кино, сочинять песни, комментировать новости и, самое главное, закладывать принципа нового телевидения.



0 комментариев