Социальное служение «Islamic Relief»

Воистину, Аллах обязал мусульман помогать друг другу, спасать и оберегать друг друга от бедствий и потрясений. Кроме того, необходимо помогать людям, даже если они не являются последователями Ислама в ситуациях, когда их постигают бедствия и лишения. Спасение человека, как создания Всевышнего, от голода, болезней и страданий является проявлением милосердия и поддержки, обещанной Аллахом страждующим. Наиболее заметной на этом поприще инициативой мусульман в мировом масштабе является организация «Islamic Relief».

Христианская инициатива

Нет никакого сомнения в том, что благотворительные ордена и организации, возникшие в христианской Европе, начиная от рыцарского ордена госпитальеров до Международного комитета Красного креста, оказали огромное влияние на распространение христианской и европейской культуры по всему миру. Произошло это благодаря тому, что данные ордена и организации ставили перед собой задачу постоянной помощи нуждающимся и страждущим.

Люди же, будучи по своей природе отзывчивыми существами, склонны больше верить и доверять тем лицам и организациям, которые оказывают им существенную помощь, спасают их от бедствий, нищеты и страданий. Простая человеческая благодарность в таком случае превращается в готовность следовать образу жизни и социального служения благородных спасителей.

И это все, не говоря уже о том, что подобные ордена и организации, некоторые из которых, как например, «Красный крест», распространили свою активность на весь мир, выполняют важнейшие предписания традиции Единобожия и просто гуманизма – помогать людям в тяжелых ситуациях (во время социальных и природных катастроф, голода, войны и иных потрясений).

Мусульманские обязанности благотворительности

Несомненно, что эти задачи помощи нуждающимся людям в ситуациях катастроф и потрясений должны рассматриваться в качестве собственных приоритетных задач мусульманами. Поскольку Аллах Всевышний сделал умму ответственными за эту Землю и ее обитателей. Что касается религиозных оснований подобной деятельности, то они более чем очевидны.

В соответствии с единогласным мнением религиозных ученых, во времена бедствий и катастроф простые граждане, организации и правительства должны объединяться, чтобы помочь жертвам всеми возможными дозволенными средствами. Исламским же организациям следует опережать других в помощи нуждающимся, поскольку это является их прямой обязанностью.

Что касается обязанности мусульман помогать нуждающимся, шейх Ахмад Кутти, старший преподаватель Исламского институт в Торонто, Канада, напоминает слова Всевышнего: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников» (9:60).

Комментируя этот аят, он отмечает, что, несмотря на узкое понимание некоторыми учеными слов «для расходов на пути Аллаха», исключительно, как расходов на тех, кто ведет вооруженный джихад на пути Аллаха, многие ученые понимают его шире. А именно, понимания под этим определением всех расходов, направленных на благотворительные, социальные и медицинские нужды. Иными словами говоря, расходы, направленные на оказание первоочередной помощи жертвам социальных и природных катастроф, нищеты, безграмотности, болезней и т. д.

Доктор Сано Кутуб Мустафа, профессор фикха Международного исламского университета Малайзии также заявляет, что у религиозных организаций в подобных ситуациях есть несколько основных функций, среди которых он перечисляет следующие.

Во-первых, в своих проповедях призывать людей и правительства, выступить на помощь пострадавшим. Во-вторых, организовывать лекции и форумы, чтобы объяснять обществу необходимость и обязанность помогать тем, кто страдает.

В-третьих, проводить «саляту ль-гаиб» (погребальные молитвы за погибших в далеких странах мусульман) за тех, кто погиб в ходе катастрофе, и молиться, чтобы Аллах принял их среди шахидов. В-четвертых, координировать усилия всех остальных благотворительных, социальных и медицинских организаций, направленных на содействие и помощь страдающим в результате катастроф и бедствий.

Иными словами, исламские благотворительные организации и объединения должны делать все для того, чтобы слова Всевышнего «Воистину, помощь Аллаха близка!» (2:214) стали как можно для большего количества страдающих и нуждающихся людей реальностью. Мусульмане таким образом станут причиной и средством реализации этого обещания Милосердного Своим созданиям.

«Islamic Relief» на поприще социального служения

Отрадно отмечать, что мусульмане осознали этот долг и в свое время создали мощную благотворительную организацию для помощи нуждающимся – «Islamic Relief» (IRW) - Исламскую организацию по оказанию помощи. Она основана в 1984 году в британском Бирмингеме египетским доктором Хани аль-Банной.

Слоганом IRW является фраза «Мировой лидер в борьбе с нищетой». Исламская организация по оказанию помощи (IRW) является международной организацией поддержки нуждающихся и содействия развитию, основной задачей которой считается облегчение страданий самых бедных и нуждающихся людей в мире.

На сегодняшний момент IRW осуществляет свою деятельность в более чем 37 странах, в основном, оказывая помощь нуждающимся людям в сфере охраны здоровья и в получении образования. Годовой объем средств, расходуемых на эти социальные программы помощи нуждающимся составляет в IRW более 75 миллионов британских фунтов стерлингов.

Миссией организации является помощь людям, страдающим от голода, нищеты, социальных и природных катастроф, болезней во всем мире, независимо от цвета кожи, расы или вероисповедания. Ее деятельность направлена также на создание и запуск местных проектов развития в целях искоренения нищеты, неграмотности и болезней.

IRW является членом Экономического и Социального совета ООН, она подписала Кодекс поведения Международного Красного Креста и Красного Полумесяца и неправительственных организаций в случае стихийных бедствий. С момента своего создания IRW работала в таких странах, как Албания, Афганистан, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Косово, Мали, Пакистан, Палестинские территории и Судан.

Например, в Пакистане IRW работает с 1992 года, оказывая чрезвычайную помощь нуждающимся, стимулируя проекты развития и обеспечения готовности к стихийным бедствиям местных организаций. Кроме того, ее активисты действовали в районах, пострадавших от землетрясения 2005 года в Кашмире.

IRW также имеет весьма развитые программы помощи, оставшимся без попечения родителей. В настоящее время она поддерживает проект, охватывающий более 27 000 детей-сирот. Ей также создана интерактивная база мальчиков и девочек, нуждающихся в семейном очаге - www.alyateem.com.

Уже четвертый год подряд, североамериканское отделение IRW награждается 4-звездочным рейтингом «Charity Navigator», который является крупнейшей благотворительной наградой в Соединенных Штатах. А в 2004 году в 20-ю годовщину создания IRW ее основатель доктор Хани аль-Банна был награжден Орденом Британской империи.

Таким образом, своей деятельностью IRW заслуживает не только довольство Аллаха, не только реализует прямую обязанность перед Всевышним по помощи нуждающимся, но и добивается того, что образ мусульман по всему миру меняется с агрессивного на милосердный и сострадательный. А это является серьезным вкладом в дальнейшее развитие и распространение исламской культуры взаимопомощи и мусульманского образа жизни.



0 комментариев