Сестры-близнецы учат стойкости духа

В марте этого года ФЛНКА принимала у себя в гостях своих многострадальных земляков, приехавших издалека – сестер Зиту и Гиту Резахановых с матерью. С тех пор прошло немалое время, мать с дочерьми успели посетить побывать в гостях у главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Поездка в Грозный открыла перед девочками новые горизонты, у них появились новые планы на будущее. О том, что нового произошло у Зиты и Гиты, каково их самочувствие, и каковы их планы на будущее у нас состоялась беседа с матерью девочек – Зумрият Резахановой.

- Что важного произошло в жизни девочек за период после вашего прихода в гости в ФЛНКА?

Мы были в Грозном. Мы провели три сказочных дня в этом городе. Нас очень хорошо встретили. У трапа нас встретил муфтий республики Султанхаджи Мирзаев, и директор ИИЦ «Путь» им. Ахмат-Хаджи Кадырова Адам Шахидов.

На второй день Рамзан Ахматович встретил нас в гостинице, мы не ожидали этого. Даже то что он нас пригласил – выполнил просьбу девочек буквально на второй день, уже было бы достаточно. А тут, он сам приехал утром рано в 9 часов, отвез нас в своей машине к себе в резиденцию, накрыли большой стол, часа полтора он с нами сидел, мы ели, разговаривали. Он нас расспрашивал обо всем.

А потом он еще и проводил нас. Спустился, посадил в машину и отправил к своей маме в гости. Потому что пока мы там сидели, его мама позвонила и сказала, что хочет нас видеть и приглашает нас к себе в гости. И мы поехали к ней.

Там были его мама, сестра. Провели там полдня. Его мама такой замечательный человек, хотелось прямо прижаться к ней. У нее аж лицо светилось.

В общей сложности, мы провели там три дня, нас уговаривали оставаться и еще, но мы уехали, потому что уже неудобно было и мы вернулись домой. До сих пор они нам звонят, интересуются, как наши дела.

Муфтий Чечни пригласил девочек в Грозный учиться в Исламском университете. У них очень большое желание принять это предложение и учиться там. Они хотят выучить наизусть Коран и стать хафизами.

Причем все это они говорят нам сами, сами и звонят нам. Мы им не звоним, потому что нам уже стыдно, столько добра они нам сделали. Тем не менее, они сами с нами связываются. Муфтий Чечни Султанхаджи Мирзаев сообщил, что некоторые фонды ведут споры, кто будет опекать девочек на время пребывания в Чечне на учебе.

Их примут в общественный фонд «Иман», активисты которого ходят по детским больницам, где дети онкологией болеют. Также муфтий выделит им комнату в гостинице при муфтияте. Он расположен совсем рядом с местом учебы.

Есть конечно трудность в связи с этим. У меня не получится достаточно часто их навещать, ездить к ним. Но они сказали, что как только я захочу, они помогут мне приехать в Грозный к детям.

Потом, один из дагестанских фондов хотел нас пригласить в республику. Мы с радостью согласились, потому что на исторической Родине мы еще ни разу не бывали. Но они потом больше нам не звонили. А самой перезванивать и напрашиваться я тоже не могу.

- Кто из наших земляков или других россиян откликнулся на зов о помощи девочкам за этот период?

Мне много звонили, справлялись о самочувствии и здоровье девочек. Я получила очень много писем.

Мне часто звонят из ФЛНКА, Руководитель исполкома Автономии Амиль Саркаров уже стал как брат, спрашивает, как у нас дела. Внимание нам очень приятно. Спина чувствуется.

Также очень нам помог Кадыр Караханов, закупил жизненно необходимые препараты для девочек на год вперед. Помимо этого он оплатил нам гостиницу на время пребывания в Москве. Постоянно звонил, интересовался, как у нас дела.

Завтра я отвожу домой Гиту. Вчера у певицы Зары были съемки, у нее был день рождения. Отсняли передачу, посвященную ее дню рождения. Так вот, Гиту тоже пригласили на празднование. Узнав о том, что Зита находится в больнице, (она перенесла операцию) Зара сказала, что навестит ее.

А через три дня мне нужно будет вернуться обратно к Зите. Кадыр сказал, что по приезду номер останется также за мной.

Большое спасибо и ФЛНКА и Кадыру Караханову и Амилю Саркарову. Хочу всем выразить огромную благодарность.

Кстати, Зита, лежа в больнице, читает постоянно Коран. Это помогает ей переносить тяготы болезни. А соседи по палате набираются сил и уверенности, глядя на то как она мужественно переносит болезнь и лечение. Многие, видя как она читает Коран, просят ее и им почитать священную книгу.

Есть еще один человек, просивший не называть его имени. Оставил мне свой телефон и сказал, что мы всегда можем рассчитывать на его поддержку ради Аллаха.

- Когда планируется обещанная Рамзаном Кадыровым отправка вас с девочками в хадж? Чего девочки и вы лично ждете от хаджа?

Да, нам обещали организовать Хадж в Мекку, чему мы несказанно рады, аж слезы текут при мысли об этом. Он обещал, что отправит в Хадж девочек, меня и сопровождающего нас мужчину.

Сейчас у нас просто благоговение. У меня двоюродный брат был на хадже, когда он нам рассказывает как посещал святые места, у нас наворачиваются слезы на глазах. В такие минуты все переживаемое кажется мелочью.

От хаджа я жду укрепления имана. В Грозном, увидев исламские реликвии, чашу Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, я переполнилась благоговением и я пересмотрела свои взгляды на жизнь. Я многое в чем раскаиваюсь. Ну и от хаджа я жду, чтобы мой иман укрепился.

- Как девочки проводят месяц Рамадан? Понятно, что поститься им сложно, но быть может, они больше молятся в этот месяц, больше читают Коран, помогают в меру своих сил людям?

Да, они молятся, но держать пост, к сожалению, не могут по состоянию здоровья. В Исламе непозволительно держать пост в случае, если это будет вредить здоровью, а у нас именно этот случай.

А так, у нас в семье все держать пост, кроме Зиты, Гиты, меня и мужа – и все мы исключительно по состоянию здоровья не можем держать пост. А так, сын, сноха, дочь работают и пост держат несмотря на жару в 50 градусов

- Есть ли люди, которых вы бы хотели особо отметить или поблагодарить в этот месяц Милости Всевышнего и Его прощения?

Я хочу поблагодарить от имени всех матерей даже, всех тех людей, которые оказали нам помощь. Я желаю, чтобы ими был доволен Аллах. Боюсь даже обидеть кого-то не назвав имени. А так, я благодарна абсолютно всем, кто протянул нам руку помощи, тогда как мы в ней очень нуждаемся.

Но по приезду домой , с Божьей помощью, я хочу держать пост и во время каждого ифтара просить у Аллаха за тех кто нам помогал.

- Помогают ли вам сейчас киргизские власти?

Я получаю пособие по 3000 сомов на ребенка. В пересчете на российские рубли – это по 4000 рублей. А остальные средства мы зарабатываем сами. Я, сын, мы все работаем. И тот человек, о котором я уже упомянула, который не хочет, чтобы я называла его имени, он помог мне со средствами и благодаря ему я купила дойных коров.

- Как обстоит дело с вашей мечтой - вернуться из Киргизии на родину - в Лезгистан?

Однажды было такое, что в Киргизии, когда девочки были на протезном заводе, некоторые люди, не все, говорили девочкам, чтобы мы убирались оттуда. И еще, женщины однажды налетели на них, когда они были одни на заводе.

Потом я пояснила журналистке, что мы живем в Киргизии потому что мы привыкли здесь. Корни наши из Дагестана, но родились и выросли, трудились, жили мы в Киргизии.

Нас зовут в Дагестан, предлагают переселиться туда на постоянной основе, но мы остаемся тут, потому что мы здесь всю жизнь провели. А потом она в своем материале написала, что нам предлагали уехать в Дагестан, но мы отказались. Они исковеркали мои слова, не упомянули о конфликте на заводе.

Переехать в Дагестан для нас очень сложно. Как мы туда переедем? У нас все тут – дом, хозяйство. А там придется все начать сначала. Поэтому, добавить к имеющимся трудностям еще и эту – кажется бессмысленным.

К тому же я лечусь сама в кардиологии, у меня было предынфарктное состояние, гипертонический кризис. А так, девочки мечтают об Исламском университете. Хотели, правда, в медицинский колледж в Москве поступить, но все же решили лечить души людей и получить религиозное образование.

- Что бы вам хотелось попросить у Всевышнего в этот месяц для своих дочерей, для своей семьи и для своего народа?

В первую очередь, мы хотели бы просить у Всевышнего укрепления нашего имана, чтобы мы были достойны поклоняться Аллаху. Я хочу, чтобы мои дети были здоровы, чтобы Аллах дал им счастья. Больше ничего я не хочу.

Пусть они, в том виде как они есть, будут здоровы. А то они и так уже перерезаны, я хочу только чтобы они были здоровы.