Садака – плодотворное вложение в этой жизни

Что если вам скажут о том, что в обмен на покупку некоего товара вы получите двойную сумму его стоимости плюс дополнительные призы? Как вы в таком случае поступите? Наверное, разошлете всем друзьям сообщение об этом уникальном предложении и поспешите в магазин.

Действительно, многие из нас гоняются за специальными предложениями и скидками в этой жизни (дунья), но не замечают, что Аллах, слава Ему, предлагает нам гораздо лучшее – то, что принесет нам пользу в этой и будущей жизни (ахират).

Мы говорим о садаке – добровольной милостыне – и хотим рассказать, как это благородное дело может повысить вашу продуктивность в этой жизни и подготовиться к будущей.

1. Садака – это гарантированное вложение

«Кто даст Аллаху прекрасный заем, чтобы Он вернул ему, увеличив многократно?»
(Коран, 2:245)

Этот аят учит нас, что за щедрость по отношению к бедным и нуждающимся Аллах многократно одарит нас в этой жизни, простит нам грехи, увеличит вознаграждение, даст нам тень в Судный день и проявит всевозможные другие щедроты.

О чем еще нам просить? Возвращая нам деньги, принося прибыль, здоровье, давая благосостояние, укрывая в тени в Судный день, саадака действительно является лучшим вложением, которое принесет нам прибыль как в дунье, так и в ахирате.

Забудьте о специальных предложениях, сниженных ценах и покупке «двух по цене одного» - продуктивный мусульманин знает, что лучший способ потратить свои деньги – это потратить их так, как угодно Аллаху.

2. Садака – это средство увеличить достаток

Бывает трудно подавать милостыню, когда сам едва сводишь концы с концами. Однако в своде хадисов Муслима сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Cадака не уменьшает богатства раба, и если обойдутся с рабом несправедливо, а он проявит терпение, то Аллах обязательно увеличит славу его»

и

«Каждое утро, когда рабы Аллаха просыпаются ото сна, сверху обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, даруй расходующему возмещение!», другой же обращается к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, приведи скупого к ущербу!»

Тот, кто действительно верит в эти хадисы, понимает, что никогда не будет в убытке, давая садаку, но наоборот – от этого он многое приобретет.

Но садака не всегда выражается в материальной форме. Поэтому, если мы подаем милостыню, это не значит, что нам повысят зарплату или мы найдет золотую жилу. Это значит, что Аллах благословит наше состояние и имущество. Если регулярно давать милостыню, можно легко заметить, что у нас все равно хватает денег на все другие затраты и еще достаточно остается.

Подавая милостыню, мы также получаем облегчение в своих делах. Заметьте: после того, как вы подали милостыню, Аллах всегда помогает вам в делах. Если вы откладывали деньги, или если у вас долг, который вы пока не смогли выплатить, или если у вас есть цель, которой вы до сих пор не достигли, то, как продуктивный мусульманин, вы должны ежемесячно откладывать часть доходов на садаку – пусть даже это очень скромная сумма. Изменения, которые после этого произойдут в вашей жизни, стоят того, иншаАллах.

3. Садака – средство заслужить многочисленные награды после смерти

Когда мы работаем ради того, что дает нам преимущества в этой жизни (например, повышение по службе), мы уделяем этому много времени, сил, внимания, а иногда и денег.

Продуктивный мусульманин делает то же самое ради ахирата. Он вкладывает свое время, тяжелый труд в то, что обеспечит ему великое вознаграждение, в то, что будет приносить ему пользу и после смерти.

Почему бы не вложить деньги в строительство мечети, рытье колодца, открытие школы, посадку деревьев или любой другой вид садака-джария (садака с непрерывным вознаграждением)?

«Когда умирает сын Адама (человек) все его дела прекращаются, кроме трёх вещей: текущая милостыня (милостыня с непрекращающейся пользой); знание, приносящее пользу; праведный ребёнок, делающий за него (своих родителей) дуа» (Муслим).

Если вы дали денег на постройку колодца, вы, иншаАллах, получите награду за каждую каплю воды из него – и в этой жизни, и после смерти до Судного дня. Если вы помогли в строительстве мечети, вы будете вознаграждены за каждую молитву, в ней совершенную. Если вы потратили время и силы на то, чтобы научить кого-то Корану или передать другие знания, вы будете получать вознаграждение за каждый раз, когда этот человек читает Коран или делится с кем-то своими знаниями.

Представьте, какая награда уготована вам в ахирате, возможно, по Его милости вы вознесетесь на самые высокие уровни Рая!

Садака – это особое предложение от Аллаха, которое длится до тех пор, пока мы живы. Пусть садака станет вашей привычкой на всю жизнь, пока не стало слишком поздно!

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Коран, 3:133-134).

Да сделает Наищедрейший Аллах нас теми, кто часто подает садаку, и да примет ее от нас! Аминь.



комментариев