Независимое кризисное счастье

Наши омуты обычно перестают быть тихими, когда на их безмятежной поверхности звучит неспокойное слово «кризис».

Ведь если мы волнуемся, переживаем о завтрашнем дне, это нам неприятно, и мы перестаем быть довольными действительностью и, как следствие, становимся неблагодарными. Беспокойства ослабляют нашу веру и делают нас несчастными. И в итоге мы превращаемся в легкую добычу для искушающих нашептываний шайтана и его призывов.

И сейчас у нас настали такие кризисные времена, благополучные для нашего врага в том случае, если мы не проходим это испытание правильно и если мы не поняли еще, что это испытание и только.

Кризисные новости

Вот так мрачно начав статью, я хочу на самом деле продолжить ее «за здравие», потому что в нынешнем кризисе в действительности намного больше хороших новостей, нежели плохих.

Одна из них очевидным образом утверждает, что с голоду мы еще не умираем. Много было сказано до кризиса, что мы живем в век потребления, мы сделали потребительство образом жизни. Если перевести это на язык религии, то мы переусердствовали с удовлетворением желаний собственного нафса. Мы избаловали его сверх всякой меры. Мы стали потреблять намного больше необходимого.

Даже если кризис будет сильнее и продлится дольше, мы вряд ли дойдем до состояния, когда против нашей воли наш желудок будет наполнен после еды лишь на треть. Думаю, вряд ли даже будем иметь пропитание, достаточное только для наполнения его на две трети. Между тем сунной является именно такое состояние желудка, но это не является привычкой большинства из нас.

Мы не едим простую пищу даже сейчас, не говоря уже о высчитывании, сколько мяса, масла, штук яиц мы можем позволить себе съесть за месяц.

Мы не помним о том, что такое носить годами два платья: одно — повседневное, другое — выходное.

Моя мама рассказывала мне, что в гардеробе должны быть две юбки, пять платков и четыре блузки — этого достаточно, чтобы выглядеть всегда по-разному. С этой целью мы не чередуем два комплекта одежды один с другим — мы покупаем много одежды!

Вы давно штопали колготы? Знаете, большинство из нас просто выбрасывает их, если появилась «стрелка».

Хорошая новость — в том, что кризис готов научить нас жить экономно и таким образом избавить от гнева Всевышнего, который падает на нас, когда мы тратим больше необходимого.

Антикризисная экономика

Мы отвыкли вести хозяйство экономно, и кризис — это отличный повод вспомнить о такой замечательной науке, как семейный бюджет.

Я помню, что в огромной книге по домоводству, которая была у моей мамы, давались советы советской женщине, как она должна вести хозяйство, рассчитывать бюджет, планировать заранее и изыскивать способы минимизации расходов, чтобы ее можно было назвать рачительной и хорошей хозяйкой.

Вы занимались когда-нибудь планированием бюджета? Если нет, поищите советы по ведению домашнего бюджета — там вы найдете всякие полезные таблицы, графики и прочее. Также бесконечно важно не только планирование, но и учет расходов. Все, как в большом предприятии. А почему бы и нет?

Если вы чувствуете, что кризис «берёт вас за горло», отличный повод научится разжимать его «железные пальчики» — это использование планирования и учета расходов. Особенно важный пункт — минимизация расходов. К примеру, существует очень много способов тратить на питание в три раза меньше.

Если вы в это не верите, значит, пока что еще не пробовали или не привыкли к этому.

Соберите советы, используя в том числе и социальные сети Интернета. Там вы встретите большое количество успешно-экономных домохозяек, они всегда готовы рассказать свои секреты.

И учет обязателен и подобен самоотчету: стоит только начать записывать каждую трату, а потом анализировать ее, и вы узнаете, сколько на самом деле можно было сэкономить.

Даже в кризис сумма, потраченная на лишние покупки, поверьте и проверьте, у вас вполне внушительная. Просто посчитайте однажды, сделайте детальное антикризисное планирование, а потом принесите Господу... покаяние и свою благодарность за кризис.

Кризисное покаяние

Почему «кризисное»? И о чем покаяние? Потому что именно кризис простимулировал вас начать пытаться экономить, а значит, подсчитывать, сколько денег вы раньше тратили не на самое необходимое. Эти траты называются в Шариате исрафом, а исраф является грехом.

Всевышний Аллах дает нам средства для пропитания как испытание. Он проверяет, впадем ли мы в грех, будем ли делать исраф. Все те средства, которые остаются после удовлетворения наших потребностей, предназначены не для того, чтобы мы могли побаловать себя.

Это испытание — в том, куда мы решим их направить. Например, если мы не были в Хадже, то мы еще не выполнили свою важнейшую религиозную обязанность. Хадж становится обязательным для нас, как только мы имеем на него средства. Все средства, которые сверх необходимого у нас есть, должны быть потрачены на Хадж, если мы его еще не совершили.

Раскаявшись, надо начать откладывать средства, копить их для этой цели. Но если мы уже хаджи, то эти средства поступили к нам для того, чтобы мы могли потратить их на благотворительность, поучаствовать в строительстве мечетей и совершить другие богоугодные дела. Но никак не на потворство к распущенности собственного нафса.

Поэтому покаяние относительно собственного чрезмерного потребительства — то благо, которое дарит нам кризис, когда мы понимаем, что на самом деле жить можно было и на значительно меньшие средства.

И видим, что у нас была возможность помочь не только собственному эгоизму, но и нуждающемуся рядом с нами. Это видно даже без подсчетов. Сейчас вы ведь можете позволить себе в два раза меньше, и все еще живы. Значит, хотя бы и частично, но вы раньше впадали в исраф. Пусть Всевышний примет наше покаяние!

Кризисная благодарность

В нашей жизни есть много такого, от чего нам стоило бы отказаться, но мы сами не можем или не хотим. Например, от сладкого, мучного, жирного, перекусов и бесконечных чаевничаний, чрезмерно пышных свадеб и корпоративов... Если начать следить за своими расходами на питание, лишние траты если не останутся в прошлом, то будут хотя бы под контролем, и вы начнете считать не калории, а средства.

Например, борясь за каждую копейку, вы запретите себе ежедневно покупать шоколадку по дороге на работу, а, возвращаясь с нее, булочку.

В общем, кризис — это отличный способ справиться с чревоугодием. Между прочим, «чревоугодие» — отличный термин, объясняющий одним словом истину, гласящую, что, угождая своему чреву, мы впадаем в грех.

Кто-то не мог победить собственный вещизм — кризис вам в помощь: вы или купите десятую сумочку сиреневого цвета, которая подходит к одному вашему платью и без которой прекрасно можно обойтись (как когда-то и без того платья), или продуктов домой на неделю.

Кто-то не в состоянии был экономить свет и воду — ваши счетчики вместе со счетами на оплату пользования ресурсами в кризис не просто научат, а заставят вас это делать. Таким образом, вы не только знаете теперь, за что вам нужно покаяться, но и находитесь на пути к кризисному счастью.

Кризисное счастье

Коротко говоря, кризис пока учит нас только полезному и большинство из нас избавляет от лишнего. Однако есть и меньшинство, которому в кризис выжить намного труднее нас, и уверяю вас, нам все еще есть чем с ними поделиться.

Не оскудеет рука дающего. Раньше мы не отдали нуждающимся то, на что было у них право, потратив это на удовлетворение своих сверхпотребностей. Быть может, если сейчас мы пожертвуем не лишнее, а нужное и нам самим, Всевышний примет наше покаяние, благодарность и милостыню? И тогда вдруг все изменится? Или мы просто научимся жить по-новому, станем благодарными за то, что, кроме хлеба с водой, у нас есть еще пачка макарон и кусок масла.

Быть благодарными — значит быть счастливыми, и так мы научимся нашему кризисному счастью, которое не завершится вместе с окончанием кризиса, ведь благодарность, ставшая привычкой, делает нас удовлетворенными своим положением навсегда.

А благополучие без благодарности счастливыми нас не сделает: докризисное счастье зависит от возможности купить себе что-то, а кризисное и послекризисное счастье — независимое.



комментариев