Не рубите деревья ради «Нового года», не уничтожайте природу!!!

В преддверии Нового 2010 года во всём мире открываются миллионы ёлочных базаров. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год!

Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объёмы торговли, потому что в каждом населённом пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе. Печально осознавать, но из всех вырубленных деревьев… - почти треть остаётся непроданной и выбрасывается на свалку!

Исламские учёные-богословы единогласны во мнении, что такая хищническая вырубка леса - это расточительство (исраф). Ведь в Исламе запрещено без надобности срывать даже травинку и лист с дерева.

Всевышний создал зелёные насаждения приносящими пользу человечеству: ведь они выделяют миллионы тон кислорода, столь необходимого для дыхания всех живых существ. А хвойные деревья, в отличие от лиственных, выделяют кислород круглые сутки. Процесс фотосинтеза у них идёт круглый год.

Бесполезное уничтожение природных ресурсов, созданных Всевышним на благо человечества, расценивается в Исламе как расточительство. Ислам запрещает излишество и расточительство, Создатель всего сущего в Коране говорит (смысл):

«Не излишествуйте, поистине, Всевышний не любит расточительных!» 7:31.

Вечнозелёные хвойные деревья - это не какие-то сорняки, а ценная порода дерева. А новогодняя, глупая и беспощадная, вырубка леса приносит большой вред стране: это и безвозмездные потери лесных ресурсов и вред экологии. А деревообрабатывающая промышленность, если не сегодня, то через несколько десятилетий - может пострадать от этого.

Великое благо Всевышнего, что в России есть большие запасы лесных ресурсов! Но при таком подходе, когда вырубка леса опережает его естественное восстановление, долго не придётся ждать, когда будет ощущаться дефицит древесины. Российский лес импортируется в Европу и Китай - но плюс к этому, каждый год, только ради новогодних утех уничтожаются гектарами хвойные леса.

В лесной зоне нашей страны хвойные породы деревьев образуют свою природную зону. После вырубки ценных хвойных лесов на их месте вырастают всякие мелкие кустарники и малоценные лиственные деревья, так как в условиях открытой местности семенам ели труднее вырасти.

Сама по себе традиция «наряжать ёлку в канун Нового года» выглядит нелепой. Зачем же лишать жизни живой организм… ради удовлетворения глупых предрассудков?

Запомнился мне фильм про остров Пасхи. Он знаменит своей удалённостью от цивилизации и каменными статуями. Так вот, поселились на острове полинезийцы. Появились разные племена.
И каждый вождь решил себе создать каменную статую. А для их транспортировки и изготовления использовали пальмы. Постепенно остров облысел, началась эрозия почвы, неурожайность, голод, население сократилось. В море поплыть тоже было не на чем. Так в этом фильме один парень-абориген умолял не рубить последние деревья во славу каменных истуканов -но… его никто не послушал! Этот остров - маленькая копия нашей планеты Земля, которую ждёт подобная участь.

А про ёлки: так лучше бы придумали обычай сажать деревья в парках и садах, вокруг населённых пунктов, чем приносить в дом убитое дерево!

Экологи утверждают, что борьба с незаконными вырубками елей и сосен результатов не даёт, потому что это происходит стихийно и этим занимаются тысячи и тысячи людей в каждой стране.
Их проконтролировать невозможно. Единственное, что делается — перед самым Новым годом милиция частично контролирует дороги. То есть, когда везут массовые партии уже срубленных деревьев, делается «проверка автомобилей». А саму вырубку контролировать - нет ресурсов.

Экологи предлагают разные меры, чтобы защитить природу. Для защиты от вырубки елей, пихт и кедров в предновогодний период в Перми организована традиционная обработка деревьев специальным составом. Более тысячи ёлок и сибирских кедров обрабатываются для предотвращения вырубки. «Срубить и принести домой обработанное дерево не имеет смысла, - отмечают специалисты городского Управления по экологии и природопользованию, - При попадании в тёплое помещение препарат будет распространять очень сильный и стойкий запах гниющей органики. Причём, запах будет исходить как от самого дерева, так и от всего, с чем оно соприкасалось».

В некоторых городах России появилась социальная реклама, которая призывает людей отказаться от покупки деревьев. Уже чаще на эту тему появляются материалы в СМИ, сюжеты на телевидении, радио.

В продолжение темы вспоминается сюжет из мультфильма, не помню даже, как он назывался, но эпизод такой - люди вырубили все леса, и соорудили себе новогоднюю ёлку… из швабры.
Исторически впервые ветки елей и сосен появились в России после приказа Петра І украшать ими дома и дворы во время новогодних праздников. Речь шла только о ветках, при этом их не наряжали.

Использовать хвойные деревья, наряжать их и праздновать так называемый «Новый год» — это неисламская традиция, привнесение, которому в мусульманской обрядовой системе нет места. А «Новый год» на 1 января по светскому календарю вообще к мусульманскому летоисчислению не имеет никакого отношения.

В этом ещё налицо уподобление и следование обрядам других религиозных систем.
Мусульманам не стоит им уподобляться, и, оставив свои религиозные праздники, следовать обрядовым традициям других конфессий.

Ведь гласит хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!): «Кто уподобится кому-либо - тот из них». Мы же мусульмане - и нам следует отмечать свои праздники.

Ислам категорически запрещает вырубку молодых деревьев без острой нужды на это. Плюс к тому, что каждое дерево приносит пользу, выделяя кислород и очищая воздух, оно служит источником прохлады и тени, участвует в обмене веществ в природе, от деревьев есть польза в ареале обитания и для животных, и для птиц, и для насекомых.

Если человек, причисляющий себя к Исламу, несмотря на то, что это неисламская традиция, всё-таки не отказывается от использования ёлок, то хотя бы стоило обратить внимание на альтернативы живым ёлкам и соснам.

Каждый может посчитать: сколько лет он ставил у себя дома ёлку? У многих получится… целый парк срубленных и погубленных деревьев. Также каждый может посчитать: а сколько деревьев он посадил в своей жизни? У многих окажется, что - ни одного!

А ведь каждому человеку в Судный день придётся нести ответ за эти погубленные деревья, новогодние гулянья и запои… В этот трудный час несколько дней новогодних веселей обернутся несчастьем и трудным отчётом.

Если в этом году не поставить дома ёлки - ничего страшного не случится, но зато хоть одно дерево будет сохранено! Современному цивилизованному обществу стоило бы уже оставить эту нецелесообразную и глупую привычку - каждый год уничтожать деревья.



2 комментариев


  1. Ильяс
    (24.12.2009 15:03) #
    0

    я молностью согласен с вами надо беречь то,что дал нам АЛЛАh,ради нас же самих и наших потомков

  2. muslim
    (24.12.2009 18:05) #
    0

    Не рубите, мужики, не рубите! Не губите, мужики, не губите!
    Ради гнездышка грача-не рубите сгоряча!!!