Мусульмане Шри-Ланки оказались без вины виноватыми

Мухамед Хасан практически не выходил из дома с тех пор, как в Шри-Ланке прогремела серия терактов в пасхальное воскресенье. Он боится, что на него нападут из-за его вероисповедания.

41-летний Хасан работает за печатным станком, но члены семьи умоляют его не ходить на работу.

«Они обеспокоены тем, что если я уйду, то могу уже не вернуться живым», - говорит он.

Более 350 человек были убиты на Пасху в церквях и отелях, ответственность за это взяла на себя ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах террористическая группировка). Во вторник министр обороны Шри-Ланки заявил, что теракты «являются местью за недавнюю атаку на мечети Новой Зеландии».

Министр Руван Виджевардене сделал это заявление в парламенте, не приведя доказательств и не объяснив, откуда взята эта информация.

Гибель стольких людей потрясла шри-ланкийцев, атаки осудили и мусульманские организации. Однако община все равно не чувствует себя в безопасности.

60-летняя Зарина Бегум с выходных практически не спала.

«Мы вынуждены скрываться в своих домах. Нам страшно выходить», - говорит она в слезах.

Мусульмане составляют 10% от 22-миллионного населения Шри-Ланки. Около 7% населения страны – христиане.

С окончания гражданской войны в 2009 году мусульмане Шри-Ланки систематически сталкиваются с насилием и агрессией. Радикальные буддийские монахи возглавили кампании против сообщества в 2013 и 2018 гг, когда под удар попали магазины и предприятия мусульман.

Стали распространяться всевозможные абсурдные слухи – что сингальцы-буддисты станут бесплодными, если будут носить нижнее белье из магазинов мусульман, и что продаваемая мусульманами пища тоже приводит к бесплодию.

Вице-президент Мусульманского совета Шри-Ланки Хилми Ахмед говорит, что гибель сотен людей закономерно вызывает в обществе нервозность и эмоции. – «Мы попросили правительство обеспечить нашу безопасность. Атаки совершили не мусульмане, а радикальные элементы».

На самом деле, Ахмед и другие мусульманские лидеры в прошлом году предупреждали правоохранительные органы Шри-Ланки о предводителе группировки, члены которой подозреваются в недавних терактах. Главарь группировки Захран Хашим был хорошо известен мусульманским лидерам как радикал и одиночка. Однако силовики не обратили достаточного внимания на эти предостережения и наводки.

«Мы хотим сказать, что мы не враги. Это наша родина, жемчужина Азии», - отметил вице-президент мусульманской организации.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев