Как я стала жадной в Кувейте

В суете повседневных забот незаметно прошел месяц, как группа активистов ДУМ Поволжья вернулась из Кувейта, где посетила курсы социальных лидеров при институте подготовки кадров для социальной и общественной деятельности «Курси Нур». Это был месяц радостных встреч с родными, рассказов о впечатлениях, осмысления и упорядочивания (систематизации) значительного объема информации, но в первую очередь - осознания безмерного счастья приобретенных знаний. И вот пришло время выплаты «закята со знаний», «закята со счастья».

Итак, Кувейт…Это не просто богатая исламская страна, где каждый житель искренне гордится своей религией, Родиной, нацией, своей историей, и эти понятия не «мифичны», не чудны для кувейтян. Религия – это не только обряды, Родина - это не просто место проживания, нация – это не повод для превосходства над другими... Патриотизм, самобытность, индивидуальность - религиозная обязанность каждого уважающего себя гражданина, человека, мусульманина, как первостепенное и архиважное в жизни каждого кувейтянина.

Кувейт - страна проникающего во все сферы жизни Ислама, являющегося мощным фундаментом прекрасного строения под названием «Праведная жизнь», страна гостепреимнейших, добрых и отзывчивых людей, людей конкретики, людей реальных дел. В своем стремлении к довольству Всевышнего кувейтяне воспринимают проблему каждого человека как проблему всего общества…Безусловно, согласно Исламскому принципу «Общественное превыше личного», но личное – это стимул, сигнал для общества, т.к. «проблема твоего брата, соседа, в любой момент может стать твоей проблемой». Предупреждение проблем уммы через решение проблем каждого отдельного человека – в этом смысл братства, милосердия, сопереживания, формула счастья и благополучия «по-кувейтски». Хотелось бы также отметить целеустремленность, основательность кувейтян, активность сестер-мусульманок в социальной и общественной жизни, системный подход в решении поставленных задач.

Секрет благополучия

И невольно задумываешься, почему в Кувейте всё так хорошо? Почему мы не можем также? Кто-то скажет: они живут хорошо, потому что они богатые, у них нет материальных проблем. Можно, конечно, постоянно успокаивать себя и оправдывать свою социальную пассивность материальными проблемами, высокой занятостью и множеством других надуманных причин, ведь в оправдании своей лени наша фантазия безгранична, или просто все подвергать критике, зачастую необоснованной, преследуя ту же самую цель - оправдать свое бездействие и неспособность.

Но если быть предельно честными - проблема не в отсутствии финансовых средств, а в дефиците людей, желающих творить и созидать, тратить свое время ради Аллаха, ради Ислама, ради уммы; в дефиците желания, при наличии которого всегда найдется и время, и возможности!

И если возможности еще как-то могут зависеть от наших усилий, то время – самое удивительное из созданного - меняет свою скорость вне зависимости от наших желании. Иногда оно невыносимо медленно тянется или молниеносно летит в моменты счастья (или при подготовке к экзаменам, времяизмерение в период студенчества - особый случай). И все-таки неопровержимо одно - времени всегда не хватает. Но тем не менее мы безрассудно тратим его, не жалея, не задумываясь, а ведь мы должны быть особенно жадными к нашему времени, так как оно может в любой момент закончится…

Кувейтская жадность

Вот именно этой «жадности» к своему времени нас учили в Кувейте, когда невыносимо жалко тратить драгоценные минуты жизни на пустые разговоры, бесполезные дела, ссоры и обиды. Когда ты планируешь каждый свой год жизни, месяц, день, час и минуту, четко определяя, что именно на данный момент приоритетнее, важнее в поисках довольства Аллаха. Вот этой уникальной «жадности» надо учиться у кувейтян. В этом смысле более «скупых» людей мне не приходилось встречать. Один из преподавателей говорил, что у него всегда с собой блокнот, в который он записывает свои идеи, планы, мысли, даже стоя в пробке, чтобы не забыть сделать что-то более важное и полезное. А уважаемая женщина, мать большого семейства, поведала секрет семейного благополучия, суть которого в том, что она не позволяет себе тратить время у телевизора или на пустые разговоры, она читает религиозную литературу, истории Пророков, чтобы, собрав семью, поведать своим детям и внукам интереснейшую из историй.

Вот такая жадность - единственный вид жадности, присущий кувейтянам! И мы тоже стали «скупы»! Ждали с нетерпением встреч, занятий с нашими преподавателями, понимая, что время, проведенное с ними, можно не глядя «транжирить», т.к. часы, потраченные на поиск знаний, на общение с людьми, для которых главное богатство - их знания, которые излучают нур, необыкновенное обаяние, доброту - это самое лучшее, самое ценное время! Но по закону времени, две недели пролетели очень быстро, как бы сильно мы «экономили»!

Поездка в Кувейт дала не только драгоценные знания, роскошь человеческого общения, радость познания друг друга («Мы создали вас народами и племенами чтобы вы познавали друг друга» - Коран), но и пищу для размышлений о жизни, о своем месте в ней, о таких простых вещах, которым не придаешь значения, а если и задумаешься, то не в полной мере, не так, как оно того заслуживают! Желаю всем (и себе в первую очередь) не быть расточительным к своему времени, рационально и с пользой тратить его на лучшее, что создал Аллах для нас!



1 комментариев


  1. (04.04.2012 11:59) #
    0

    кувейтяне получились очень идеальные,автор-идеалист?