Как вандал стал любимцем мусульман

Однажды вечером Абрахам Дэвис позаимствовал у своей матери белый минивэн, отвез друга к мечети Форт-Смита и «стоял на стреме», пока друг рисовал свастики и ругательства на ее окнах и дверях.

За это ему грозило до 6 лет тюрьмы, но он так и не может объяснить, зачем так сделал.

20-летний Абрахам вырос в Форт-Смите, его харизматичный, но жестокий отец умер, когда сыну было 5 лет. Будучи бедным учеником школы в богатом районе города, Дэвис чувствовал себя чужаком, часто дрался и плохо учился. Но учителей это не удивляло – от него и так ничего хорошего не ждали. На уроках он в основном спал, а в 18 лет бросил учебу.

До акта вандализма лишь немногие в Форт-Смите знали, что в городе живут мусульмане. Но Дэвис знал, ведь он учился в школе со старшим сыном основателя мечети, Васимом Ясином. Они вместе обедали в столовой.

«Абрахам был хорошим парнем, пофигистом, конечно, но у него никогда не было с этим проблем, - говорит Васим. – Вы знаете, как люди говорят о мусульманах. А он подходил ко мне и говорил, я с тобой, чувак».

После акта вандализма шли месяцы, полиция его не раскрыла, и Дэвис ощутил облегчение. В конце концов, он всего лишь помог другу, говорил он себе.

Но во сне ему постоянно снилось, как он проходит через толпу родителей и детей – дети смотрят на писанину на стене и плачут. Будто он видит этих детей, а они его не видят. Он видит их испуганные лица и просыпается в поту.

Дэвис не особенно удивился, когда очутился в камере окружной тюрьмы. От него и так всегда ждали только дурного – в церкви, в школе, где угодно. Все стрелки указывали только в одно место – тюрьму. Но только не так. Не за свастики.

Тюремный надзиратель дал Дэвису бумагу и конверты, и он решил написать письмо в мечеть. Он захотел рассказать тем людям, насколько он сожалеет о содеянном. Хуже-то все равно не будет.

«Дорогая мечеть Ас-Салям», - такими словами он начал свое письмо.

«Я знаю, ребята, вы, наверное, ничего не хотите слышать от меня, но я правда хочу донести это до вас. Мне очень жаль, что я принял участие в вандализме вашей мечети. Это было неправильно, и вы совсем не заслужили того, что я вам причинил. Я навредил всем вам».

24 мая в 11:15 на суде по делу Дэвисе прокурор заявил, что потерпевшие попросили о снисхождении к обвиняемому. Суд неохотно, но принял это ходатайство.

Когда Дэвиса освободили из тюрьмы, семья радостно встретила его у дома. Он хотел бы сразу пойти в мечеть, но прокуратура ему запретила.

На следующий день он получил сообщение от сына Хишама Ясина, основателя мечети.

«Братишка, двигайся вперед по жизни, мы тебя простили после первых же твоих извинений, пусть эта ошибка не заставит тебя повесить нос. Я говорю от лица всего мусульманского сообщества, мы тебя любим и хотим стать для тебя лучшим примером в жизни – мы ни на кого не обижаемся».

Это были самые добрые слова, услышанные Абрахамом за всю его жизнь.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев