Как Бог изменяет твой мозг

Название данной статьи повторяет название изданной в Соединенных Штатах книги, что повествует об удивительнейших научных открытиях, которые проливают свет на то, каким образом вера в Бога влияет на мозг человека, его нервную систему и психическую деятельность.

Книга написана двумя американскими учеными – профессором в области неврологии и психологии Эндрю Ньюбергом (Andrew Newberg M.D.) из Университета штата Пенсильвания и его коллегой Марком Робертом Уолдманом (Mark Robert Waldman), сотрудником Центра исследований духовности и психики при том же университете. На счету у этих ученых множество опубликованных книг.

Эндрю Ньюберг называет себя христианином, однако, не соблюдающим религиозные предписания, да и, особо, не задумывающимся над тем, существует ли Бог вообще. Марк Уолдман – уверенный атеист.

Убеждения обоих ученых еще больше добавляют интриги, ведь писали-то о вере в Бога и о том, каким образом эта вера и, вообще, духовный образ жизни влияет на мозг человека, его нервную систему и психику. Однако, не стоит сразу же отмахиваться от этой книги, мол, ученые написали о вере, хотя сами-то не особо религиозные, и, действительно, исследователи не поленились предоставить материалистическую трактовку полученных ими данных. Нас здесь больше интересует не личное мнение ученых, а добытые ими и подкрепленные результатами опытов научные факты.

Но для начала не помешает лишний раз припомнить, как устроена нервная система человека и какие научные методы использовали ученые в своей работе.

Головной мозг состоит из 100 миллиардов нервных клеток, компактно «упакованных» в череп человека. Если учесть, что средний объем мозга - 1200 кубических сантиметров, то это будет означать, что в каждом квадратном миллиметре мозга расположено более 80 000 нейронов!

Каждая нервная клетка обладает отростками, так называемыми дендритами, число которых достигает около 10 000. При помощи дендритов нейрон и располагающиеся рядом с ним другие нейроны образуют связи между собой. Количество этих связей достигает триллион триллионов. Таким образом, нейроны, объединяясь между собой, формируют бесчисленное количество нейронных связей - своеобразных микросхем, обмениваясь между собой электрическими импульсами и доставляя их к другим частям тела человека.

В своих исследованиях Ньюрберг и Уолдман использовали приборы для электрического сканирования головного мозга, которые показывали, какие из его отделов были активными, а какие пассивными в данный отрезок времени.

Ученые за долгие годы своей работы просканировали огромное количество людей с различными духовными и психическими состояниями, и получили неопровержимые данные о влиянии духовной практики, молитвы и медитации на нервную систему человека.

В ходе исследований они пришли к следующему выводу: нервная система человека склонна повышать свою эффективность, стабильность и дееспособность, если ее владелец обладает верой в Бога - Любящего, Проявляющего милосердие, поклоняется Ему, размышляет о Нем и Его творениях и полагается на Него. Кроме того, согласно полученным данным, размышления о Боге снижают уровень тревоги, страха и нервного напряжения и усиливают чувство спокойствия и безопасности.

Как это происходит?

Опыты показали, что «глубокие и постоянные размышления о Боге приводят к удивительным изменениям в головном мозге – нейронная активность заметно меняется. Так, некоторые нейронные соединения, которые находились в пассивном состоянии, активизируются, а те, что были до того момента задействованы, прекращают свою работу. При этом создаются новые нейронные связи, и мозг начинает более эффективно взаимодействовать с окружающим миром, его сознательность и проницательность повышаются, убеждения изменяются. И если Бог имеет какое-нибудь значение для этого человека (ученые буквально так и выразились), то Он становится для него очевидной истиной».

И это еще не все. Исследования продемонстрировали другие удивительные вещи: те нейронные связи, которые активизируются и укрепляются благодаря духовной практике, и являются ответственными за возникновение чувства спокойствия, безопасности, милосердия и социального сознания; в то время, как те, что переходят в пассивное состояние, «повинны» в возникновении плохого настроения, тревоги, страха, нервного напряжения и стремления к разрушению. Так же, согласно полученным научным данным, регулярная духовная практика понижает склонность психики испытывать злость.

Удивительно! Трудно поверить, что к этим фактам пришли люди, в целом обладающие атеистическими убеждениями. Конечно, немалая часть этой книги посвящена личным интерпретациям ученых, их попыткам объяснить полученные результаты с материалистических позиций.

Печально, что, несмотря на весь успех, которым увенчались опыты по научному открытию веры в Бога, ученые, которые проводили эти опыты, так и не смогли открыть ее для самих себя. Аллах в Коране говорит: «Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (Коран, 22:46).

Исследования Ньюрберга и Уолдмана не ограничиваются лишь тем, что мы упомянули выше. Книга содержит много других открытий в этой области, а главное - ценные рекомендации о том, как воспользоваться этими открытиями и полностью изменить свою жизнь.

Но что удивительно, после ознакомления с этими рекомендациями возникает такое впечатление, как-будто они были позаимствованы из книг по мусульманскому праву и исламскому духовному воспитанию. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.



0 комментариев