Мусульманки в Конгрессе США доказали, что в спасении не нуждаются

Облик мусульманской женщины в воображении многих связан со стереотипами о безропотных и порабощенных женщинах. Появление Ильхан Умар и Рашиды Тляйб на американской политической арене продемонстрировало ошибочность этих гендерных стереотипов.

Их хлесткие, бесстрашные и непочтительные ответы на повышенную придирчивость к каждому их слову показывают, как эти две мусульманки сумели стать бревном в глазу американского патриархата.

Умар и Тляйб не только разбивают мифы о бессильных мусульманских женщинах, но также ломают табу, которые долгое время обременяли всех американских женщин.

Тляйб ругается как матрос, заявляя о намерении устроить импичмент скандально женоненавистническому президенту США. Умар без стеснения оспаривает влиятельную белую мужскую элиту вроде Эллиота Абрамса на слушаниях комитета по иностранным делам. И обе женщины не боятся защищать права палестинцев, самого обливаемого грязью в американских СМИ народа, вопреки советам более опытных коллег.

В результате преимущественно белокожая патриархальная политическая элита в США впала в истерику.

Тляйб однажды назвала президента Дональда Трампа нецензурным словом, и ее слова стали поводом для десятков статей в СМИ несмотря на наличие более острых проблем в стране, таких как шатдаун (простаивание) правительства. Непропорциональное внимание к этому эпизоду показывает глубину инфантилизации мусульманок обществом. Когда мужчины-политики публично бранятся, то это просто «разговор в курилке», а когда это делают женщины, то с их стороны это «недостойно».

Президент Трамп сделал выговор Тляйб за ее комментарии. При этом комментарии в менторском тоне последовали от того самого мужчины, который на камеру рассказывал, как хватал женщин за интимные места и силком целовал их, а также называл женщин жирными и оценивал их по размеру груди.

Еще один эпизод связан с упоминанием из уст Ильхан Умар Американско-израильского комитета по общественным делам (AIPAC). Как и Тляйб, Умар является сторонницей движения Бойкота, изъятия инвестиций и санкций в отношении Израиля.

Когда Умар ответила «AIPAC» на вопрос в Twitter о том, кто платит американским политикам за произраильскую позицию, ее твит спровоцировал типичную реакцию – ее обвинили в антисемитизме в контексте ее мусульманского вероисповедания.

Эти исламофобские стереотипы приводят к устранению и делегитимизации палестинской проблематики из мейнстримового дискурса в США.

Можно не сомневаться в том, что Ильхан Умар и Рашида Тляйб и дальше будут оказываться под прессингом исламофобии и американского женоненавистничества. Но, как и другие уверенные, амбициозные и умные мусульманки, они к такому раскладу готовы.

Перевод с английского языка (в сокращении) – специально для Ансар.Ru



0 комментариев