Хранительницы Корана: Возрождающие традицию

Уже второй год подряд в преддверии зимы Саратов становится местом концентрации женской энергии. В 2013-м Саратовский исламский комплекс принимал Всероссийскую конференцию мусульманок, на которой обсуждались насущные вопросы образования, воспитания детей, защиты прав верующих. Вчера же, 2 ноября, здесь состоялся I Межрегиональный конкурс чтецов Корана среди женщин «Живая традиция».

В это воскресенье главный зал комплекса пестрел разноцветными хиджабами. Нежные, улыбающиеся, скромные... Поддержать своих сестер в столь серьезных состязаниях, пообщаться и зарядить свой иман собрались мусульманки из разных регионов. И даже город, словно стремясь соответствовать, стыдливо надел покрывало: в Саратове в этот день выпал первый снег. Такой же чистый и мягкий.

Помериться своими знаниями Книги Аллаха в губернию приехали участницы из Казани, Махачкалы, Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей. Саратовскую область представляли одиннадцать из 26 конкурсанток, среди которых были как совсем юные, так и взрослые чтицы. Накануне, в субботу, состоялся отборочный тур, по итогам которого в финал конкурса прошли 18 знатоков Корана.

В главных состязаниях девушки соревновались в четырех номинациях - чтение наизусть последних десяти, пяти, двух и одного джузов (частей) Корана. Мусульманки готовились к конкурсу несколько месяцев, и вот этот долгожданный момент наступил. Участниц вызывали по одной к столу жюри, где предлагали билеты с заданиями. После выбора вопроса конкурсантка направлялась на специальное почетное место, усыпанное цветами.

Знание текста, красоту его исполнения и соответствие правилам чтения оценивало жюри, в которое вошли российские хафизы — муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, руководитель Центра подготовки хафизов Корана при Российском Исламском университете (г.Казань) Ибрагим-хаджи Сабиров и преподаватель школы Коран-хафизов Ивановской области Баходыр Рустамхужаев.

Эмоциональные и уверенные, вкрадчивые и спокойные - голоса участниц наполнили мечеть. С не меньшим, чем у самих конкурсанток, волнением зрители следили за чтением аятов по специальному экрану, который был виден только залу. С замиранием сердца улавливали случайные паузы в чтении, когда казалось, что текст забыт, и восхищались внутренней силе мусульманок, когда те продолжали выступления.

Женский голос звучит так по-разному - то словно журчание ручья, то захватывая слушателей словно вихрь, но он как никакой украшает слова Писания. Так удивительно и приятно было осознавать, что перед тобою на почетном месте чтеца сидят сестры, которые смогли. Смогли выучить, смогли побороть леность, так присущую многим из нас, смогли осознать, что действительно принесет им благо. И которые уверенно идут по непростому порой пути к званию хранителей Корана. Думаю, каждая из собравшихся в эти выходные в саратовском исламском комплексе ощутила искреннюю радость и гордость за своих единоверок.

Некоторые из участниц уже стали женами и матерями, но их забота о семейном очаге никак не ослабила их стремления к знаниям. Так и должно быть. Мусульманка - самый первый источник мудрости для своих детей, самый первый воспитатель, самый близкий пример для подражания. И разве можно сомневаться, что женщина, хранящая в своем сердце Слово Аллаха, передаст его свет сыновья и дочерям?

1, 2, 5, 10 джузов... Вслушиваясь в чтение сестер, сидевшие в зале мусульманки заряжалась их энергией, а вместе с ней пробуждалась мотивация, просыпалось уснувшее в глубинах подсознания "и я тоже смогу!".

Не совсем привычная для начала ноября, но сказочная погода, между тем, еще больше придавала уютности мероприятию, доставляя радость женщинам, падающие за окнами снежинки усиливали атмосферу единения между мусульманками.

Кстати, зрительницы не только смогли поболеть за участниц и насладиться чтением Корана, для них организаторами были подготовлены сюрпризы.

В перерывах между номинациями гостьи приняли участие в интеллектуальной викторине. За каждый правильный ответ на вопрос ведущей об особенностях Писания они получали сертификат на покупку одежды в мусульманском магазине «Puanet». Также зрителям были показаны коллективные представления детских творческих групп саратовского медресе «Шейх Саид», продемонстрировавших в своих выступлениях любовь к Корану и его ценность в жизни человека.

Но самым главным подарком для последовательниц ислама стал розыгрыш трёх путевок в Мекку, для совершения Умры (малого Хаджа). Билетик с номером все совершеннолетние гостьи мероприятия могли получить на входе в зал, после чего в течение конкурса счастливых обладательниц этой поездки выбирали путем жеребьевки. Ими стали две девушки из Саратова и одна из Пензы.

Тем временем члены жюри успели подвести итоги. По их словам, это было непросто, поскольку уровень знаний всех конкурсанток был достаточно высоким. Но, тем не менее, были определены лучшие чтецы.

В номинации «30-й джуз» третье место досталось Алие Зиннюровой из Ульяновска, второе - Саиде Магамаевой из Саратова, первое – Сакинат Курбаналиевой из Махачкалы. Победителем в знании 29-й и 30-й частей Корана стала Асият Гаджисулаева (Махачкала), за ней следует Айша Бадретдинова (Мордовия) и Зилола Камилова (Казань).

Бронзовым призером в номинации «Пять последних джузов» была объявлена Акмарал Исмагулова (Саратов), на второй позиции оказалась Дания Милёшина (Саратов), а впереди них - Патимат Магомедова (Махачкала).

И наконец, в самой сложной части конкурса, где девушек экзаменировали на знание десяти джузов (1/3 Корана), третье и второе места заслуженно разделили Нурия Бибарсова из Казани и Патимат Магомедова из Махачкалы (тезка и однофамилица конкурсантки из предыдущей номинации) соответственно, а абсолютным лидером конкурса стала саратовчанка Елена Дмитриенко.

Подытожил встречу муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

«Мне очень приятно находиться среди вас, - сказал он, обращаясь к участницам конкурса, - так как вы являетесь носителями Слова Аллаха».

«Необходимо изучать Коран и действовать в соответствии с ним, без знания его аятов никогда не будет сильной уммы. Коран укрепляет наши убеждения, подобно тому, как цемент не дает распасться кирпичной стене», - отметил муфтий, призвав всех к изучению Священной Книги Всевышнего и ее популяризации.

Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и обучает ему других. Такое напоминание оставил нам пророк Мухаммад, мир ему. И конкурсы чтецов Корана, хвала Аллаху, в регионах России уже давно не редкость, свои знания и мастерство чтения Писания ежегодно демонстрируют сотни ребят - студентов исламских вузов и медресе. Традицией стало и проведение в Москве международного конкурса, на который съезжаются хафизы со всех уголков мира. Но во всех этих состязаниях участниками являются мужчины. Среди представительниц прекрасного пола такие мероприятия - пока еще не частое явление.

Поэтому не будет преувеличение сказать, что в минувшее воскресенье в Саратовской области состоялось действительно масштабное событие, и был сделан первый шаг к возрождению традиции заучивания Писания, появлению все большего числа россиянок-хафизов, к Всероссийскому(!) конкурсу чтецов Корана среди мусульманок.

Завершился этот объединивший города и регионы, восстанавливающий сестринские узы праздник Книги Аллаха торжественным награждением: все участницы получили приятные памятные подарки и букеты цветов, а победителей также удостоили денежным вознаграждением.

Радостные лица, фотографии на память и, конечно же, общение с сестрами по вере, иншаАллах, оставят надолго впечатления от этого светлого дня.

...Возвращаясь по припорошенным дорожкам домой, мы держали в своих сердцах свет, зажженный в них Священным Кораном.



1 комментариев


  1. (05.11.2014 13:06) #
    2

    АльхамдулилЛах! Наши сестры соревнуются в благочестии и богобоязненности - что может быть выше этого?! Они ищут довольства своего Создателя и являют собой величайший пример для подражания тем, кто искренне хочет быть Человеком - лучшим из творений Аллаха Всевышнего.
    Сейчас в мире существуют и другие "конкурсы красоты", на которых девушки демонстрируют мужчинам свои телеса, умение петь, говорить, танцевать. Их цель - понравиться людям. Такие конкурсы мне напоминают выставки лошадей, когда зрители - покупатели с вожделением рассматривают стать, круп, ширину груди и расстановку ног лошади, видя в них ходовые качества животного, его выносливость. Практическая целесообразность таких выставок животных понятна. Но вот целесообразность "конкурсов красоты" более, чем сомнительна!
    И конкурс чтиц Священного Корана являет собой альтернативу им, в которой внешняя красота наших сестер великолепно сочетается с их талантом, умом, благочестием.
    Спасибо организаторам таких конкурсов!