Хранитель мечети, или путь через лес длиною в жизнь

Каждую пятницу из деревянной мечети на северо-западе турецкой провинции доносится звук азана. Усиливаясь, он достигает скал Асара, местной горы, и уже скоро его слышно по всей долине. Запыхавшись, с палками в руках несколько пожилых людей пробираются до мечети через лес, приветствуют прихожан и совершают омовение. Количество их достигает 14 человек, иногда всего четыре. Но один среди них непременно появляется в мусульманском храме. Саты Давут - настоящий народный герой, проживающий в турецком городе Кастамону.

Мечеть Асар - маленькое красивое место для богослужения, построенное в сосновом лесу в Турции. О том, кто и когда ее построил, точных сведений нет.

По данным экспертизы, мечеть появилась здесь в 1816 году, но местные жители утверждают, что мусульманский храм имеет историю длиною в 600 лет. В 1966-м около дома Аллаха под корень срубили все деревья, и уничтожили все, что было вокруг. То, что он cохранился до наших времен, можно назвать чудом.

Хранитель старинной мечети, имам, учитель, уборщик и плотник в одном лице, Саты Давут, не имея никакого образования, самостоятельно научился прописи и чтению, выучил арабский и турецкий языки. Ежедневно он проделывает долгий трехчасовой путь до мечети, чтобы провести там намаз, прочитать хутбы и пообщаться с прихожанами.

Из-за неудобного расположения храма, совершать в нем ежедневную пятикратную молитву нет возможности. К мечети ведут всего две дороги, и даже самый короткий путь занимает целых полчаса. Учитывая, что средний возраст прихожан 60 лет, этот "поход" на намаз можно назвать настоящим испытанием для мусульман.

Но Саты совсем не жалуется на эти препятствия. Вот уже 50 лет и в зной, и в холодные дни он проделывает все тот же путь. За это время он выучил каждую тропинку, каждую веточку этого леса.

Имам с улыбкой вспоминает первые дни приезда в мечеть. «Впервые я приехал сюда со своим двоюродным братом в 1961 году. Я сразу полюбил эту мечеть. Когда мы начинали, нас было двое, потом мы сообщили о том, что проводятся намазы, жителям соседних деревень, кроме того, к нашему счастью недалеко от этой мечети открылся базар. Я жил надеждой на то, что несколько людей придет на пятничный намаз, и поэтому каждый раз ходил туда», - рассказывает Давут.

«С Божьей помощью количество прихожан увеличилось до 15 человек. На пожертвования, собранные на праздничной молитве, я делал все, чтобы облегчить путь к мечети».

Больше всего Саты запомнились зимние дни, когда снег выпадал глубиной в 2 метра. Тогда он и несколько прихожан выходили из дома задолго до намаза и с лопатами в руках прочищали дорогу к мечети. Так как в храме нет водопровода, то зимой этот же снег растапливали и так делали омовение.

Таинственный прихожанин

В одну из холодных зим с имамом приключилась интересная история.

«Это было в 1962 году. В тот день в мечеть никто не пришел. Я прочитал азан и стал ждать. Повернувшись, я заметил, что вошел мужчина с бородой. Он попросил подождать еще 15 минут, и, если никто не придет, начинать намаз. Никого не было. Тогда он сказал: «Начинай. Твоя добродетель не знает границ». Помолившись, он вышел. Я проводил его взглядом и вдруг вдалеке увидел, что его следы идут вверх, в воздух. Он будто поднимался все выше, а потом и вовсе исчез из вида», - вспоминает Давут.

«Если что-то случится, это случится на пути Аллаха»

Имам Саты Давуд – отец шестерых детей. Все они создали свои семьи и разъехались, а он вместе со своей 55-ти летней женой Аминой остались жить в их старом доме.

«Он вырос у меня на руках», - шутит жена имама, которая старше его на 5 лет.

«Он очень много читает. Как только он берет в руки книгу – все дела ложатся на меня. Но я не жалуюсь, я не смогла научиться читать, пусть хотя бы он получает знания», - говорит Амина.

Уже много лет она, провожая мужа, делает за него дуа. А на вопрос, не боится ли она отпускать мужа в холодные зимние вечера в мечеть, она отвечает: «Если чему-то и суждено случится, это случится на пути Аллаха».

Записи цветами «Галатасарая»

Вот уже 30 лет каждый день своей работы в мечети Саты делает записи в самодельную тетрадь разноцветными ручками. Причем выбор цветов неслучайный, их всего два – желтый и красный - цвета любимой футбольной команды «Галатасарай».

На праздничных молитвах эти разноцветные записи, которые он развешивает на стенах мечети, заставляют людей улыбаться.

Имам Саты Давуд поставил перед собой цель – увеличить количество прихожан. Для этого он записывает имя каждого, кто хоть раз входил в мечеть Асар. В далеком 1998 году их было всего лишь 3 человека, а на сегодняшний день счетчик Саты остановился на цифре 101...

Перевела с турецкого Айдан Мамедова специально для Ансар.Ru



0 комментариев