Каждый раз приезжаешь в родной город и удивляешься приятным новостям. «У моей сестры бывшая одноклассница Ислам приняла». «Помнишь ту девочку с подготовительных курсов? Она с прошлого года в Исламе». «Слушай, а у нашей соседки дочь вышла замуж за татарина и приняла Ислам». Пожалуй, такие новости - бальзам на душу любому мусульманину или мусульманке. В современном российском обществе, где манеры поведения диктуют MTV и развратные голливудские фильмы, где признаком «крутизны» считается сигарета между зубами и добрый десяток надписей D&G и Armani на предметах одежды китайско-бангладешского пошива, все еще находятся люди, готовые жить по предписаниям Всевышнего.
Еще буквально лет пять назад на улицах славного города Чебоксары, столицы Чувашской республики, невозможно было встретить сестру-мусульманку в хиджабе. Роюсь в своей памяти и не могу вспомнить ни одного случая, чтобы мне попалась хоть одна покрытая мусульманка за все те годы, пока я жила и училась в Чебоксарах. Маме однажды встретилась в магазине женщина в красивом зеленом хиджабе, но она, судя по внешности, была иностранкой.
Но в последние два-три года ситуация изменилась, выходишь в город по делам и обязательно где-нибудь встретишь скромно одетую девушку в длинной юбке и платке - в торговом центре, в троллейбусе или просто случайным образом на улице. Хотя, пожалуй, ничего случайного не бывает - Аллах пересекает пути верующих, чтобы те имели возможность познакомиться и подружиться, создать свою общину единомышленников.
Помню, как в первый раз в одном из чебоксарских торговых центров мне сказали «ассаляму алейкум» - молоденькая сестричка признала во мне «свою» и первая поздоровалась. Как легко и приятно стало на душе от осознания того, что прекрасная религия Ислам добралась и до моего родного города! Хоть на тысячную долю процента уменьшится посещаемость клубов, дискотек и прочих злачных мест, спрос на вредоносный алкоголь и табак и прочие негативные для общества тенденции. Так, по крупинке, может и вернет наш народ исконные традиции целомудрия, скромности, богобоязненности и трудолюбия.
В свое время после принятия Ислама я стала обращать внимание на реакцию окружающих людей на хиджаб. В Чебоксарах основная реакция прохожих - любопытство, перешептывание между собой, улыбка (не ухмылка). Довольно часто люди подходят и открыто задают интересующий их вопрос. «Вы мусульманка?» «А кто вы по национальности?» и, наконец, ставший привычным большинству сестер вопрос «Вы монахиня?». Сколько раз, с трудом сдерживая улыбку до ушей, я и мои подруги отвечали, что не можем подсказать дорогу к такому-то или такому-то монастырю, и что не знаем, поможет ли святая водичка и не в курсе, какого числа Николай-Угодничек.
Множество раз в теплое время года мы слышим комплименты от проходящих мимо бабушек о том, как красиво повязаны наши платки, какие необычные длинные платья на нас надеты. Одним словом, добродушный чувашский народ, в основной массе исповедующий православие, довольно дружелюбно и мирно относится к нам, мусульманкам. Конечно, исключения встречаются. Но в сравнении с Москвой в Чебоксарах верующему живется гораздо спокойнее - не приходится постоянно ощущать на себе подозрительные оценивающие взгляды, настороженность, агрессию. В этой связи хочется напомнить братьям и сестрам, что на Москве не сошелся свет клином, и что где родился, там и пригодился. В первую очередь, наш долг, как верующих, развивать свою родную землю, создавать на ней дружественную Исламу среду. Уехать насовсем в столицу или за рубеж в случае острой необходимости - последнее дело, которое всегда успеется.
«У нас есть халяльное кафе, магазин халяльного мяса, мечеть и исламский центр. А главное – среди наших землячек становится все больше сестер по вере, и мы поддерживаем настоящую сестринскую дружбу», - говорит Хадиджа, принявшая Ислам около 5 лет назад во время учебы в университете. «Чуваши – народ православного вероисповедания, но среди моих знакомых есть семьи, в которых и муж, и жена – чуваши, принявшие Ислам уже в сознательном возрасте, и у них подрастает поколение уже этнических чувашей-мусульман – детей, с рождения воспитывающихся в Исламе. МашаАллах, теперь у нас есть маленькие Фатимы Ивановы, Ибрахимы Степановы и т.д. И здесь все это не воспринимается с негативом или каким-то злом. Мы дружим с нашими соседями, они с интересом слушают о наших традициях и понимают, что антиисламская кампания, идущая на телевидении и в газетах – примитивная профанация, нацеленная на людей без образования и кругозора».
Однако не всегда принятие Ислама проходит гладко – родители во многих чувашских семьях традиционно посещают церковь, стараются так или иначе приобщаться к православию, и поэтому зачастую нашим землячками приходится очень долго объяснять своим родителям, зачем нужно было принимать Ислам. Хадидже благодаря милости Всевышнего повезло – ее родители после кратковременного недоумения приняли ее решение и совершенно нормально относятся к ее новому образу жизни. Ее отец вместе с зятем на Курбан-Байрам покупают на рынке барана и едут в деревню, чтобы совершить положенное жертвоприношение, а мама и подруги вместо дорогой косметики и парфюмерии теперь дарят Хадидже на все праздники разнообразные платки и шарфы.
У 20-летней Сумайи все сложилось иначе – ее родители настроены категорически против ее нового образа жизни, им не нравится ее закрытая одежда и многое другое. Им все это кажется неуместной экстравагантностью и желанием выделиться. Но Сумайя надеется на Аллаха и ждет, что в свое время родители поймут ее. «Поистине будет дана терпеливым полностью их награда без счета», - цитирует она аят из суры Аз-Зумар. «Соблюдать предписания Всевышнего и при этом не огорчать родителей – задача не из простых, но, в конце концов, никто не обещал, что будет просто».
Хочется надеяться, что количество богобоязненных, скромных, трудолюбивых, полезных для уммы и для государства людей будет расти в геометрической прогрессии как в Чувашии, так и в других регионах. Без этих качеств в нашей стране не улучшится ни демография, ни экология, ни экономика, ведь довольство Всевышнего – ключ к благополучию.
На фото: мечеть Булгар, г.Чебоксары