Чебоксары – родина нового поколения мусульман

Каждый раз приезжаешь в родной город и удивляешься приятным новостям. «У моей сестры бывшая одноклассница Ислам приняла». «Помнишь ту девочку с подготовительных курсов? Она с прошлого года в Исламе». «Слушай, а у нашей соседки дочь вышла замуж за татарина и приняла Ислам». Пожалуй, такие новости - бальзам на душу любому мусульманину или мусульманке. В современном российском обществе, где манеры поведения диктуют MTV и развратные голливудские фильмы, где признаком «крутизны» считается сигарета между зубами и добрый десяток надписей D&G и Armani на предметах одежды китайско-бангладешского пошива, все еще находятся люди, готовые жить по предписаниям Всевышнего.

Еще буквально лет пять назад на улицах славного города Чебоксары, столицы Чувашской республики, невозможно было встретить сестру-мусульманку в хиджабе. Роюсь в своей памяти и не могу вспомнить ни одного случая, чтобы мне попалась хоть одна покрытая мусульманка за все те годы, пока я жила и училась в Чебоксарах. Маме однажды встретилась в магазине женщина в красивом зеленом хиджабе, но она, судя по внешности, была иностранкой.

Но в последние два-три года ситуация изменилась, выходишь в город по делам и обязательно где-нибудь встретишь скромно одетую девушку в длинной юбке и платке - в торговом центре, в троллейбусе или просто случайным образом на улице. Хотя, пожалуй, ничего случайного не бывает - Аллах пересекает пути верующих, чтобы те имели возможность познакомиться и подружиться, создать свою общину единомышленников.

Помню, как в первый раз в одном из чебоксарских торговых центров мне сказали «ассаляму алейкум» - молоденькая сестричка признала во мне «свою» и первая поздоровалась. Как легко и приятно стало на душе от осознания того, что прекрасная религия Ислам добралась и до моего родного города! Хоть на тысячную долю процента уменьшится посещаемость клубов, дискотек и прочих злачных мест, спрос на вредоносный алкоголь и табак и прочие негативные для общества тенденции. Так, по крупинке, может и вернет наш народ исконные традиции целомудрия, скромности, богобоязненности и трудолюбия.

В свое время после принятия Ислама я стала обращать внимание на реакцию окружающих людей на хиджаб. В Чебоксарах основная реакция прохожих - любопытство, перешептывание между собой, улыбка (не ухмылка). Довольно часто люди подходят и открыто задают интересующий их вопрос. «Вы мусульманка?» «А кто вы по национальности?» и, наконец, ставший привычным большинству сестер вопрос «Вы монахиня?». Сколько раз, с трудом сдерживая улыбку до ушей, я и мои подруги отвечали, что не можем подсказать дорогу к такому-то или такому-то монастырю, и что не знаем, поможет ли святая водичка и не в курсе, какого числа Николай-Угодничек.

Множество раз в теплое время года мы слышим комплименты от проходящих мимо бабушек о том, как красиво повязаны наши платки, какие необычные длинные платья на нас надеты. Одним словом, добродушный чувашский народ, в основной массе исповедующий православие, довольно дружелюбно и мирно относится к нам, мусульманкам. Конечно, исключения встречаются. Но в сравнении с Москвой в Чебоксарах верующему живется гораздо спокойнее - не приходится постоянно ощущать на себе подозрительные оценивающие взгляды, настороженность, агрессию. В этой связи хочется напомнить братьям и сестрам, что на Москве не сошелся свет клином, и что где родился, там и пригодился. В первую очередь, наш долг, как верующих, развивать свою родную землю, создавать на ней дружественную Исламу среду. Уехать насовсем в столицу или за рубеж в случае острой необходимости - последнее дело, которое всегда успеется.

«У нас есть халяльное кафе, магазин халяльного мяса, мечеть и исламский центр. А главное – среди наших землячек становится все больше сестер по вере, и мы поддерживаем настоящую сестринскую дружбу», - говорит Хадиджа, принявшая Ислам около 5 лет назад во время учебы в университете. «Чуваши – народ православного вероисповедания, но среди моих знакомых есть семьи, в которых и муж, и жена – чуваши, принявшие Ислам уже в сознательном возрасте, и у них подрастает поколение уже этнических чувашей-мусульман – детей, с рождения воспитывающихся в Исламе. МашаАллах, теперь у нас есть маленькие Фатимы Ивановы, Ибрахимы Степановы и т.д. И здесь все это не воспринимается с негативом или каким-то злом. Мы дружим с нашими соседями, они с интересом слушают о наших традициях и понимают, что антиисламская кампания, идущая на телевидении и в газетах – примитивная профанация, нацеленная на людей без образования и кругозора».

Однако не всегда принятие Ислама проходит гладко – родители во многих чувашских семьях традиционно посещают церковь, стараются так или иначе приобщаться к православию, и поэтому зачастую нашим землячками приходится очень долго объяснять своим родителям, зачем нужно было принимать Ислам. Хадидже благодаря милости Всевышнего повезло – ее родители после кратковременного недоумения приняли ее решение и совершенно нормально относятся к ее новому образу жизни. Ее отец вместе с зятем на Курбан-Байрам покупают на рынке барана и едут в деревню, чтобы совершить положенное жертвоприношение, а мама и подруги вместо дорогой косметики и парфюмерии теперь дарят Хадидже на все праздники разнообразные платки и шарфы.

У 20-летней Сумайи все сложилось иначе – ее родители настроены категорически против ее нового образа жизни, им не нравится ее закрытая одежда и многое другое. Им все это кажется неуместной экстравагантностью и желанием выделиться. Но Сумайя надеется на Аллаха и ждет, что в свое время родители поймут ее. «Поистине будет дана терпеливым полностью их награда без счета», - цитирует она аят из суры Аз-Зумар. «Соблюдать предписания Всевышнего и при этом не огорчать родителей – задача не из простых, но, в конце концов, никто не обещал, что будет просто».

Хочется надеяться, что количество богобоязненных, скромных, трудолюбивых, полезных для уммы и для государства людей будет расти в геометрической прогрессии как в Чувашии, так и в других регионах. Без этих качеств в нашей стране не улучшится ни демография, ни экология, ни экономика, ведь довольство Всевышнего – ключ к благополучию.

На фото: мечеть Булгар, г.Чебоксары



21 комментариев


  1. Мусульманка
    (17.03.2011 11:14) #
    0

    МашаАллах! Очень позитивная статья!

  2. Исмат
    (17.03.2011 12:15) #
    0

    Настроение подняло однозначно=) баркал автору!

  3. Анна (Сумайя)
    (17.03.2011 12:46) #
    0

    МашаАллах, хорошая статья) Настроение поднимается на самом деле, АльхамдуЛиЛлах

  4. Аиша
    (17.03.2011 13:37) #
    0

    Позитивная статья,невольно улыбка появляется)автор молодец

  5. Halida
    (17.03.2011 13:40) #
    0

    В такое ( Слушай, а у нашей соседки дочь вышла замуж за татарина и приняла Ислам) поверю, если только сам татарин практикующий мусульманин. В противном случае произнесение шахады при несоблюдающем каноны ислама татарине,может говорить лишь о том, что очередная женщина приобрела донора и спонсора для своих детей, которых она тайно или явно сделает инославными, не мусульманами.

  6. Исмат
    (17.03.2011 13:58) #
    0

    Халида, не наговаривай на целую нацию. по твоему все татары несоблюдающие? Наверное автор знает что такое "Принять Ислам" и знает разницу между мусульманином и "инославным" как ты говоришь. Ты видимо из тех, которые ищут везде подставы и не верят словам даже верующих...

  7. Оптимист
    (17.03.2011 14:04) #
    0

    Альхамду лиЛлах, сестра!Спасибо Тебе!Описанный Тобой феномен наблюдается во многих городах России.И это не случайно.Человек рождается мусульманином и только родители, власть, человеческое сообщество сбивают его с истинного пути. В отсутствие насилия извне люди рано или поздно возвращаются к своему Создателю, каются и- затем -купаются в Его любви и милости. Ведь Аллах-Милосердный, Прощающий, Он любит нас более, чем мать свое родное дитя. Хвала Аллаху!

  8. Халида
    (17.03.2011 17:38) #
    0

    Исмат,простите меня,я никого не хотела обидеть.Я просто констатирую факты и реальность.Дело-то не в чувашках, русских, которым нравятся наши татарские мужчины,и для этого они готовы не только шахаду произнести,но даже имя свое поменять с Марины на Амину.Я знаю тысячи примеров,когда все говорят"она приняла ислам,потому что произнесла шахаду",но муж-то далек от ислама,муж-то не соблюдает каноны ислама!Так какой смысл во всем этот обряде?Себя утешить?Итог:в этих семьях не татары и не мусульмане

  9. Оптимист
    (17.03.2011 20:17) #
    0

    Халида, Вы вряд ли знаете "1000 примеров"-ВЫ же не регистратор в ЗАГСе? Не надо огульно рассуждать...Но проблему Вы затронули больную:как быть смешанным семьям?
    Будем надеяться, что шахада явится первым серьезным шагом на пути Аллаха для молодоженов!Это лучше, чем несовершение религиозного обряда бракосочетания.Однако...лучше жениться на своих соплеменницах-мусульманках, братья!Благочестивая жена-залог здоровой семьи и правильного воспитания детей.
    Зачем приумножать сложности жизни?!

  10. Халида
    (17.03.2011 21:59) #
    0

    Оптимист, Вам придется просто поверить моим словам, потому что это плод наблюдений более двадцати двух лет проблематики смешанных браков.Я не сторонний наблюдатель, а находилась (и нахожусь) в гуще национальной и религиозной проблематики.

    Оптимист. Есть большая разница, пропасть между понятиями татарин и татарин-мусульманин.

    Извините, я, видимо, не смогла донести свою точку зрения. Поэтому продолжать не буду.Это будет правильнее.С наилучшими пожеланиями.

  11. Оптимист
    (18.03.2011 16:13) #
    0

    Уважаемая Халида! Свою точку зрения Вы донесли, а что же дальше?Все-таки критика должна быть конструктивной.Будем просить Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он дал Свою благодать смешанным семьям!А молодежи пожелаем-слушаться своих родителей и жениться на мусульманках, инша Аллах!

  12. Елена
    (19.03.2011 23:03) #
    0

    Спасибо за эту статью, я все больше и больше убеждаюсь что я на правильном пути. Сожалею только о том, что раньше не пришла к исламу, многое бы в моей жизни было бы иначе, но как говорят: "Лучше поздно, чем никогда". Ислам - правильная религия, во всяком случае для меня.

  13. Елена
    (19.03.2011 23:08) #
    0

    Вот Оптимист говорит, что нужно жениться только на своих соплеменницах - мусульманках, оно конечно правильно, но если смешанный брак, то, как я читала в Коране, мусульманин должен все сделать для того, чтобы муж и жена воссоединился с ним в вере. Отсюда и залог здоровой семьи и правильное воспитание детей.

  14. Эмине Хусантай
    (20.03.2011 17:48) #
    0

    Елена, желаю вам укрепиться на пути Ислама, милости Аллаха вам и благополучия. Лучше поздно, чем никогда - вы абсолютно правы.

  15. (24.06.2011 14:17) #
    0

    Салам алейккӗм, Эмине! Эс кунти комментарисене вулатӑн-и?

  16. Эмине Хусантай
    (25.06.2011 22:46) #
    0

    A2, ва алейкум ассалям, щапла, вулатап) вот сейчас зашла сюда случайно и увидела ваш комментарий. а что?

  17. Али
    (26.06.2011 19:11) #
    0

    Машаллах Машаллах статья действительно оооочень хорошая!

  18. Али
    (26.06.2011 19:19) #
    0

    ОО город чебоксар я там был мне ооочень понравилось я вот планирую на совсем туда. машалллах автор!

  19. (26.06.2011 20:43) #
    0

    Ассаляму аляйкум!
    Эмине Хусантай, баракяЛлаху фи-кум(!), красивая статья, содержательная. Инша Аллах, Пишите ещё :)

  20. Эмине Хусантай
    (26.06.2011 20:47) #
    0

    Ва алейкум ассалям, Murza! будем стараться :)

  21. (27.06.2011 10:11) #
    0

    Эмине, напиши пожалуйста на yultash@rambler.ru. Манӑн пӗр паха сӗнӳ пур. )

  22. Boydaytap
    (06.10.2011 14:42) #
    0

    Комментарий удален модератором.