Бывшая буддистка - "главная леди исламского призыва" в Шри-Ланке

Хадиджа Сударшани родилась в отдаленной деревушке на юге Шри-Ланки, в буддистской семье из 10 человек. Она закончила буддистскую религиозную школу, и хотела поступать в университет, но не добрала нескольких баллов. Тогда девушка стала преподавателем буддистской философии и языка пали в воскресной школе при храме.

Позднее она перебралась в Коломбо в поисках более высокооплачиваемой работы. Несмотря на то, что большинство населения города составляют сингалы-буддисты, именно там она впервые познакомилась с мусульманами. Она получила работу в офисе мусульманской политической партии.

Работая там, она заинтересовалась исламом. И решила поехать в Малайзию, чтобы получить исламское образование. Там она приняла ислам и прошла обучение в Региональном центре исламского призыва Юго-Восточной Азии. Закончив курс, она вернулась домой. Вся семья девушки знала о том, что ее убеждения поменялись, кроме ее отца.

Однажды дома, когда Хадиджа совершала намаз, он увидел это и спросил, что она делала. Девушка объяснила, что она "молилась Всемогущему Аллаху". Отец был убежденным буддистом и жестоко избил ее. Он требовал от дочери вернуться к буддизму. Но она ответила, что даже если отец убьет ее, она не оставит ислам. Он выгнал ее из дома, и Хадиджа вернулась в Коломбо, где устроилась на работу в исламский просветительский центр. Она преподавала ислам для новоприбывших мусульман.

Четыре года отец не пускал ее домой и не позволял увидеться с больной матерью. Он согласился устроить встречу дочери с родственниками только при условии, что она появится перед ними без платка.

Потом Хадиджа снова поехала в Малайзию, чтобы изучить Коран. Она стала первым и единственным человеком на Шри-Ланке, который получил столь глубокое исламское общазование.

Вернувшись в Коломбо, девушка вышла замуж за мусульманина, и вместе с мужем они решили посвятить себя призыву неверующих к исламу. Сейчас Хадиджа работает в Центре исламского призыва на Шри-Ланке и издает ежемесячную газету об исламе. Она мечтает создать в своей организации женское крыло, чтобы более активно воздействовать на шриланкийских женщин, пишет сайт RISEAP.



0 комментариев