Ашура - день искупления грехов

Завтра 24 ноября, или 10 Мухаррама по лунному мусульманскому календарю, наступает день Ашура.

Это тот день, в который Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и погубил фараона и его войско. На Ашура мусульманам следует держать пост, однако это является добровольным поклонением.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды, «когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?». Они ответили: Это - благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день. На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным. аль-Бухари 2004.

Пост в день Ашура был обязательным до ниспослания повеления поститься в месяце Рамадан. См. Фатхуль-Бари 4/290.

Однако после того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан, то обязанность поста в день Ашура спала, и пост в этот день стал добровольным, за соблюдение которого уготована великая награда! Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост в день Ашура служит искуплением грехов прошедшего года». Муслим 1162.

Узнав в конце жизни, что иудеи почитают этот день как праздник, пророк сказал: В таком случае, в следующем году, если пожелает Аллах, мы будем поститься и девятого числа. Но не прошло и года, как Посланник Аллаха скончался (Муслим, Абу Дауд).

Поэтому ученые считают, что желательно держать пост 9 и 10 Мухаррама, так как это служит отличием Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, от иудеев, или же 10 и 11 Мухаррама.

Но для того, чтобы не уподобляться иудеям, следует поститься день Ашура с одним днем до или после. Ибн Аббас рассказывал: Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день Ашура и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали: О посланник Аллаха, это день, который чтят евреи и христиане. Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа». Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался. Муслим 1/151.

Говоря о посте в день Ашура, шейх Ибн аль-Къайим сказал: Пост в этот день имеет три вида! Наилучший из них это пост с днем до и днем после него. Затем следующий вид это соблюдение поста в 9 и 10 день, и на это указывает большинство хадисов. И после этого идет соблюдение поста только 10 (т.е. в день Ашура). См. Задуль-маад 2/76.

Особенно сейчас желательней всего поститься в этот великий месяц, так как он выпал на зимний период, когда дни короткие, а ночи длинные, что не составляет никакого труда соблюдать пост. И по этому от Джабира, Анаса и Амира ибн Масуда передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост зимой холодная добыча». Ахмад 18979, ат-Тирмизи 797, аль-Байхакъи в «Шуаб аль-иман» 3941, 3942. Хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани назвали этот хадис хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 1922, «Сахих аль-джами» № 3868.

Ибн Умар говорил: Люди времен джахилии соблюдали пост в день Ашура, и в этот день постился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Ашура это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится». Муслим 1126.

Имам Уалию-Ллах ад-Дахляуи сказал: Тайна законности поста в день Ашура в том, что это день, в который Всевышний Аллах даровал победу Мусе, мир ему, над фараоном и его народом. И Муса благодарил за этот день, и это стало Сунной среди людей Писания и арабов, и это подтвердил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). См. Худджату-Ллахи аль-балигъа 2/532.

Аль-Асуад ибн Зайд говорил: Я не видел никого, кто побуждал бы поститься в день Ашура так, как это делали Али ибн Аби Талиб и Абу Муса! Ибн Аби Шайба 3/56, ат-Таялиси 1212. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.

День Ашура - не праздник

Также следует отметить, что многие мусульмане ошибочно считают, что день Ашура является праздником (Ид), и готовят еду, приуроченную к этому дню для раздачи, угощения и т.п. Однако нет на это никакого указания в Исламе. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: Нет ни одного указания на это ни от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни от сподвижников, ни от одного из имамов, ни указания в четырех мазхабах. Нет на это ни одного достоверного сообщения, ни в одной книге хадисов, будь то книги Сахих, Сунан или Муснад. См. Маджмууль-фатауа 25/299.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: Шайтан по причине убийства Хусайна (внука пророка) внедрил среди людей два нововведения: Нововведение в виде печали и причитания в день Ашура, а также избиение себя, крики и плачь (что делают шииты)… и нововведение в виде радости и ликования. Одни внедрили в этот день горе, а другие радость, и по этой причине внедрившие радость стали в этот день купаться, использовать сурьму, навещать родственников, готовить необычную еду и т.п. Все это заблудшее нововведение! Никто из имамов четырех мазхабов и других имамов этого не дозволял! См. Минхадж ас-Сунна 4/556.

По материалам Soliha.com



14 комментариев


  1. (23.11.2012 23:34) #
    0

    http://www.whyislam.ru/dates/ashura.htm
    По ссылке более подробно о Ашуре.
    И про самоистязания шиитов в этот день, тоже.

  2. (24.11.2012 00:00) #
    1

    да поможет нам Аллах укрепить в этот день свои братские узы! и да дарует Он победу нашим братьям в Палестине, Сирии, Ираке, Афганистане, Кавказе над полчищами кяфиров!

  3. (24.11.2012 21:15) #
    0

    Каждый день, когда раб остерегается грехов- это праздник для него, а когда он постится, для него это тоже праздник, так как в эти дни Аллах прощает ему грехи ИншАллах!!!!!!!

  4. (28.11.2012 12:49) #
    0

    Как же это может быть не траурный день, когда так называемые мусульмане читавшие намаз джамаат в 30000 человек, убили растерзали семейство пророка, пленили женщин и детей семейства пророка. И кто это сделал так называемый законный халиф Язид (да проклянет его Аллах) избранный мусульманами, не буду подробности событий в местечке Кербала сейчас описывать. Со временем такие же псевдо халифы сделали из этого дня праздник им же надо было как то загладить свою вину, но у них иншаалла нечего не получить пока бьется хоть одно сердце с возгласом Я Хусейн и пока движение Кербалы идет вперед пока есть месяц Мухаррам, пока есть вера в его светлость имама Махди (да ускорит Аллах его светлый приход) не когда религия Посланника Аллаха (с) не умрет, и не предастся забвению иншаалла. И сколько бы не взрывали и не убивали бы, и сколько бы грязи не возводили бы на последователей пречистого семейства пророка их становится все больше.

    • (28.11.2012 16:52) #
      1

      Заблуждения шиитов в вопросе Ашуры.

      Вопреки тому, что для всех мусульман день Ашуры является днём радости, днём памяти о победе Пророка Мусы и верующих над их неверными врагами, шииты сделали этот день днём горя и траура. Вэтот день они поминают гибель праведного Хусейна, внука пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который был убит несправедливым наместником омейядского халифа.

      Почему же они так скорбят по его гибели? Почему так не скорбят они даже по Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах), который является для них чуть ли, не богом воплоти, ведь он тоже был подло и несправедливо убит? Что особенного было в смерти Хусейна? Дело в том, что в убийстве Хусейна самое прямое участие приняли сами же шииты. В те времена они еще не успели чётко сформироваться в обособленную религиозную общину, но признаки чрезмерного почитания некоторых членов семьи пророка (мир ему и благословение Аллаха) уже начали проявляться. Такое положение дел позволяло им позиционировать себя как защитников интересов семьи пророка (мир ему и благословение Аллаха), они могли использовать свои лозунги для привлечения политических сторонников, не опасаясь обвинений в отходе от пути чистого Ислама. Когда несправедливость правителей рода Умайя, стала вызывать всеобщее раздражение, шииты из Куфы воспользовались этим, и начали писать письма Хусейну, приглашая его к себе и обещая поддержку. Они заверили его, что присягнут ему, помогут ему и будут сражаться на его стороне против несправедливости и гнёта омейядов. Хусейн (да будет доволен им Аллах) поддался на их уговоры и не смотря на предостережения сподвижников (в том числе и его брата Хасана) он вышел в путь. Узнав о приближении Хусейна к Куфе, омейяды быстро взяли под свой контроль всех неблагонадёжных граждан этого города и мятеж был подавлен на корню. Остальные куфийцы решили не испытывать судьбу и оставили мысль о присяге Хусейну, в то время как он со своими соратниками уже был на подходе к Куфе. Хусейн продолжал свой путь в сторону Ирака и не смотря на приходящие вести о предательстве куфийцев, отказывался верить в измену. Один из его добрых друзей сказал ему: «Не иди к ним, сердца их с тобой, а мечи их с омейядами». Но Хусейн слишком сильно им доверял. Впоследствии лагерь Хусейна был окружен халифскими войсками, он и его сторонники были убиты в день Ашура 10-го мухаррама, в 61-ом году по хиджре.

      Шииты осознали свою вину и решили искупить её проведением ежегодных трауров. Они поняли, что поступили очень подло в отношении внука пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – они подставили его, а потом бросили на погибель. Чтобы хоть как-то оправдать свой поступок они должны были принести какое-то радикальное и показное покаяние и они сделали день Ашуры траурным днём, в котором они каются за своё предательство. Проводя ежегодные трауры, больше похожие на сатанинские мистерии, они режут себя ножами, мечами и топорами, бьют свои спины верёвками и цепями, поют жалобные песни и плачут крокодильими слезами. Всю ту кошмарную атмосферу, которая царит на их шабашах, невозможно описать словами, это кучи людей залитых кровью, бьющих себя по спине, голове и лицу, скулящих и беснующихся. Ислам далёк от всего этого и они далеки от Ислама. Своим поведением они порочат Ислам, так как, смотря на них, люди полагают, что смотрят на мусульман, и следственно получают искаженное представление об этой священной и пречистой религии. Информационное британское агентство Би-Би-Си сняло фильм под названием «Возвращение стрелы Ислама, для того, чтобы выстрелить вновь», этот фильм длиться три часа и содержит кадры, на которых запечатлены шиитские шабаши, проводимые ими в день Ашура. Нет сомнений, что такая пропаганда портит представление об Исламе в умах многих людей, а шииты охотно дают почву для такого рода сомнений.

      Ислам чист от всего, что измышляют шииты и другие заблудшие сектанты. Ислам открыл человечеству истинную мораль и благородство, не совместимое с поступками нечестивцев.

      • (28.11.2012 20:11) #
        -1

        Стандартный ваххабитский ответ который можно скопировать на всех сайтах, ты и есть омеяд нашего времени и ваши хлифы все были омеядами и аббасидами.

        • (28.11.2012 20:22) #
          0

          Потому что нас не устраивают шиитские байки.)
          Заманили в ловушку,да еще предали,это ваше достоинство?
          Абу Бакр,Умар,Усман,Али,Умар бин Абдулазиз(да будет довольство Аллаха над ними)были омеядами или аббасидами?

          • (28.11.2012 21:05) #
            -1

            Имама Али (а) к ним не относи, он из рода пророка (С), из тех о которых Аллах сказал что очистил их полным очищением, а Умар Усман конечно были омеядами. Закроем тему я даже не хочу с вами о чем то диалог вести, просто не мог удержаться когда из самого траурного дня что был на этом свете сделали праздник.

            • (28.11.2012 21:28) #
              1

              Ты хочешь сказать,что Али не является нашим халифом?))То что ты пишешь,еще раз показывает,насколько шиизм далек от Ислама.
              Ашура была задолго до того,как вы объявили его днем траура и мы ссылаемся на пророка,а не не шиитов,чего и тебе советую.
              Вы сами толком не знаете,зачем вы шииты,чему вы следуете,чего вообще хотите.

              • (28.11.2012 21:42) #
                -1

                Имам Али является первым имам следующим после пророка. шииты кстати таки и знают кто они откуда и даже в Коране указано слово шиит, а вот вы как раз таки придумали себе название сунниты или термин который ввел псевдо Халиф Муавия ахли сунна валь джамаа. Это бесполезно переписка я хочу у тебя прямо спросить если я тебе в реальности покажу хадисы из Бухари и Муслима о том что пророк оставил после себя Коран и свое семейство о том что семейство пророка очищено от всего и многом другом ты примешь это?

                • (28.11.2012 22:06) #
                  0

                  В Коране много разных слов упоминается,и о чем это говорит?Если там используется слово партия,это не означает,что мусульмане должны делиться на группы,партии.Наоборот,Аллах угрожает тем,которые будут делиться на эти партии.
                  Не знаю,кто вас учит,но у тебя явно неправильное представление о суннитах.Ты покажи мне хоть одного суннита,который не почитает,не любит семью пророка.Ни для кого не секрет,что Али был одним из лучших сподвижников пророка,что Фатима одна из лучших женщин в истории человечества.Но тем не менее,пророк говорит Фатиме,о Фатима,позаботься о своей душе,что родство тебя не спасет,если дела не будут угодными Аллаху и это общеизвестный хадис.
                  Нелюбимый вами Усман был 2 зятем пророка,пророк после смерти второй дочери сказал,что если бы у него еще была дочь,то непременно отдал бы ее за Усмана.Это ни о чем не говорит?
                  Нелюбимая вами Аиша была ЖЕНОЙ пророка,а Абу Бакр тестем,также Умара дочь.
                  Вы своими оскорблениями сахабов,оскорбляете самого пророка,который породнился с ними.И о какой вашей любви к его семейству может быть речь,если те люди,которых вы ненавидите,проклинаете,большая семья пророка.
                  Не знаю,что ты хочешь доказать.
                  Опомнитесь.

                  • (29.11.2012 23:19) #
                    0

                    Хочу доказать что пророк сказал следовать Корану и его семейству.

  5. (14.12.2012 02:24) #
    0

    В Британии есть шиитская община, которая каждый год по случаю наступления Ашура устраивает шествия. Вот здесь есть некоторые фотографии http://abdul-vakhed.livejournal.com/74491.html