Администрация Трампа не упомянула мусульман при терактах в Новой Зеландии

В результате теракта белого супремасиста в 2 мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии было убито 50 мусульман, и еще 40 человек получили ранения. Онлайн-манифест стрелка объясняет, что он целенаправленно нападал на мусульман в качестве «акта возмездия против Ислама».

Соболезнования администрации Трампа при этом не содержали упоминания мусульман и Ислама. При Дональде Трампа правительство США запретило иммиграцию из нескольких мусульманских стран и резко сократило число принимаемых беженцев-мусульман.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил «личные соболезнования народу Новой Зеландии в свете атак на мечети» в ходе пресс-конференции, но ни разу не упомянул мусульманское сообщество. До того, как поступить на службу в администрацию Трампа, Помпео высказывался «об угрозе Америке от Ислама».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс упомянула «жертвы и их семьи», но не мусульман.

«Соединенные Штаты резко осуждают атаку в Крайстчерче. Наши мысли и молитвы – с жертвами и их семьями. Мы солидарны с народом Новой Зеландии и их правительством перед лицом этого зверского акта ненависти», - написала Сандерс.

Генеральный прокурор Уильям Барр упомянул в своем заявлении религию, но не уточнил, о какой именно идет речь.

«Насилие по религиозному признаку есть зло. Сегодняшняя атака в Новой Зеландии – отрезвляющее напоминание о том, что угроза политического и религиозного насилия реальна, и что мы должны быть бдительны».

Даже первая леди Меланья Трамп не упомянула мусульман или Ислам в своем твите с соболезнованиями.

«Мои глубочайшие соболезнования семьям, чьи любимые люди погибли в жуткой стрельбе в Крайстчерче в Новой Зеландии. Мы молимся и горюем с вами и выступаем против всей этой ненависти».

Трамп, как ни странно, ближе всех подошел к соболезнованиям истинным жертвам атаки, упомянув «Мечети» (с прописной буквы) в твите, но мусульман или Ислам все равно не упомянул.

«Моя теплейшая симпатия и наилучшие пожелания народу Новой Зеландии после ужасающей расправы в Мечетях. 49 невинных людей так бессмысленно погибли, и столько людей получили серьезные ранения. Соединенные Штаты поддерживают Новую Зеландию во всем, что мы можем сделать. Да благословит всех Бог!»

Заметным образом отличались от трамповских соболезнования Барака Обамы.

«Мы с Мишель передаем соболезнования народу Новой Зеландии. Мы горюем вместе с вами и мусульманским сообществом. Мы все должны выступать против ненависти во всех ее формах».

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила свой ужас по поводу атаки на «мусульманских граждан».

«Атака на мусульманских граждан – это атака на демократию Новой Зеландии и ее открытое и толерантное общество», - отметила она.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев