Мусульманки России объединятся в борьбе с ложными стереотипами

Как противостоять регулярным информационным атакам на мусульман? Все ли способы хороши в борьбе с навязанными стереотипами? И можно ли донести истинный образ ислама до широких масс? Все эти и многие другие вопросы обсуждались в прошедшую субботу, 9 ноября, на круглом столе «Пути формирования информационного общества и противодействие управлению массовым сознанием».

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской исламской конференции «Роль женщины в современном обществе» в саратовском Исламском комплексе. В поисках ответов на поставленные вопросы объединились представительницы различных регионов страны, журналисты, редакторы, руководители общественных организаций – все те, кто так или иначе взаимодействует со средствами массовой информации.

Открыл заседание круглого стола трогательный видеосюжет из архива программы «Мусульмане», которая выходит на телеканале «Россия», посвященный борьбе женщин нашей страны за право фотографироваться на паспорт в хиджабе. С экрана на участниц конференции смотрели их счастливые сестры, которые добились своих законных прав. И хотя материал был снят 10 лет назад, он нашел живой отклик в сердцах верующих, с самого начала задав позитивный тон мероприятию.

Но, к сожалению, сегодня таких добрых сюжетов и передач о последователях Ислама очень и очень мало, программа «Мусульмане» - это приятное исключение. СМИ не выгодно показывать милосердных, воспитанных последователей ислама, публика предпочитает «жареное», а потому о мусульманах в средствах массовой информации принято говорить лишь в контексте тем терроризма, беспорядков, вооруженных атак и жесткости.

Эта информационная кампания, считают участники форума, нацелена на то, чтобы создать в лице мусульман образ врага и очернить ислам.

Однако и мусульмане не должны сидеть сложа руки. Так, одна из гостий конференции, редактор журнала «Мусульманка» Гульнар Джемаль отметила, что в современных российских реалиях очень важно целенаправленно улучшать имидж мусульман, который страдает из-за информационных атак.

Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня наиболее удобный, незатратный и, самое главное, эффективный способ распространения позитивного имиджа ислама – это интернет-сайт, который необходим каждой религиозной или общественной организации. Причем этот сайт должен содержать сведения о его владельцах и регулярно обновляться.

Необходимо всегда поддерживать связь с общественностью, сообщать о планах по проведению акции или запуску проекта, по итогам мероприятия - публиковать статьи, фотоотчеты и видеосюжеты, стараться, чтобы информация о работе организации дошла до СМИ, отметила руководитель астраханской общественной организации «Я с Тобой», созданной для оказания помощи онкобольным детям, Гэльсу Сулейманова. В этом заключается секрет успеха.

По ее мнению, в создании положительного имиджа должны помогать и социальные сети. Главное и в том, и в другом случае – креатив и максимальная прозрачность, которая всегда подкупает потенциальную аудиторию.

Отсутствие информации об организации или ее достижениях является значительным упущением в борьбе против стереотипов об исламе и мусульманах. В качестве иллюстрации к своим словам Гэльсу Сулейманова рассказала об акции, которую провело объединение «Я с Тобой».

Не так давно волонтерам организации удалось всего за месяц собрать для одного из больных детей 14 миллионов рублей – рекордную сумму, похвастаться которой не могут общественники не только в регионах, но даже в столице. Однако из-за того, что должным образом информация об этом достижении не распространялась, осветили столь важное событие лишь астраханские медиа-ресурсы.

В противостоянии антиисламской кампании в средствах массовой информации большую роль играют также специализированные исламские интернет-СМИ.

Говоря об этом, редактор журнала «Мусульманка» Гюльнар Джемаль отметила, что нам не хватает исламских порталов, которые освещали бы наряду с событиями из жизни мусульман события в стране и мире, публиковали бы аналитические обзоры и пр. И при этом постоянно расширяли аудиторию.

Гостья из Москвы считает, что «нужно писать так, чтобы было интересно не только мусульманам». «Пора из нашего междусобойчика выходить в мир», - заявила она.

Также редактор отметила, что профессиональных мусульман-журналистов нужно привлекать к работе и в неисламских СМИ. Гюльнар Джемаль считает, что проблема информационных атак заключается во многом в том, что в газетах, информагентствах, на телеканалах работают люди, которые отрицательно относятся к исламу, а значит, решить эту проблему можно лишь «изнутри».

И если во всемирной паутине есть простор для креатива и возможность рассказать об исламе, то противопоставить постоянному выбросу негатива на ТВ мусульманам пока нечего - у нас все еще нет своего телевидения.

Впрочем, и в условиях отсутствия исламского ТВ при желании в имеющемся информационном пространстве можно добиться неплохих результатов, считает руководитель пресс-службы ДУМ ЕР Диляра Ахметова. К примеру, не брезговать участием в передачах легкого жанра, имеющих огромную аудиторию – всевозможных ток-шоу, поскольку это один из способов донести свою мысль, свою позицию до аудитории. Однако это направление, отметила она, пока не развито ввиду нехватки профессиональных мусульман-ораторов, которые могли бы принимать участие в подобных тв-программах.

С предложением Диляры Ахметовой согласилась и Гюльнар Джемаль, пояснив, что, несмотря на «кривые темы», поднимаемые на таких шоу, и внутреннее их неприятие, мусульманам важно быть услышанными и донести до зрителя исламскую точку зрения по тому или иному вопросу, для чего стоит потерпеть.

«Кто-то должен идти и разговаривать с тем же Жириновским, потому что люди смотрят телевизор, и в их сознание загружается информация. Поэтому приходиться идти на такие каналы и отстаивать свою позицию», - подчеркнула она.

Однако участие в съемках на телевидении не всегда приносит пользу. Особенно когда речь идет о заказных программах. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель ДУМ Московской области Рушан-хазрат Аббясов. Как правило, мусульманам в эфире таких программ выделяют крошечное время или вовсе «вырезают» комментарий, если он не соответствует поставленным задачам. Притом, что съемки нередко длятся 3-4 часа – это время, по мнению Рушана-хазрата, можно потратить на более полезные дела.

Обсуждая информационную тему, мусульманки также поднимали вопросы некорректного освещения проблем ислама и использования исламской терминологии в светских СМИ, а также незнания элементарных основ этой религии при сотрудничестве с ее последователями.

Так, руководитель пресс-службы ДУМ Европейской части России Диляра Ахметова рассказала курьезный случай из своей практики, как журналисты «Первого канала» в течение недели пытались пригласить представителей управления на одну из передач, причем каждый раз назначая эфир на пятницу, когда все мусульмане устремляются на Джума. Разумеется, отметила выступающая, никто из муфтиев или имамов не смог принять приглашение.

Отдельно участницы конференции остановились на образе мусульманки, который формируют СМИ. Участницы форума отметили, что, как правило, последовательниц ислама представляют либо как забитых, ущемленных в правах женщин либо как загипнотизированных смертниц, что, в частности, происходило в последние две недели после теракта в Волгограде.

«Нужно доносить до людей, что женщина-мусульманка умна, современна, общественна, и многое может сделать», - высказала свое мнение преподаватель башкортостанской «Школы нравственности» Фатима Фаткуллина, приведя в пример журнал «Мусульманка», который, по ее мнению, как раз создает правильный образ мусульманок России.

При этом Фатима-ханум напомнила о том, каким было положении женщины в доисламские времена, подчеркнув, что именно религия ислам подняла положение женщины на высокий уровень.

Противостоять потокам лжи, которые льются с экранов телевизоров и компьютеров, можно лишь сообща, уверены мусульманки.

Нужно своими действиями показывать, что ислам дает женщине возможность постоянно развиваться, считает Гэльсу Сулейманова.

«На все эти атаки мы должны ответить информационными взрывами и взрывами нашего объединения», - призвала она.

В заключение работы форума участники круглого стола приняли резолюцию, в которой заявили о важнейшей роли женщин в решении всех тех проблем, которые были обсуждены в ходе конференции.

«Мусульмане оказались в ловушке, когда им пытаются приписать совершенно иную религию, выдуманную и навязанную обществу. Религию, которую именуют террором, характеризуют нетерпимостью и отсталостью, называют «экстремистской» и «негуманной». В связи с этим важна необходимость просветительской работы в российской обществе. И мусульманские женщины могут активно проявить себя в этом благом деле», - говорится, в частности, в документе.

В ближайшее время резолюция будет направлена в адрес общественных и мусульманских религиозных организаций регионов Российской Федерации.

Фоторепортаж с круглого стола можно посмотреть здесь



комментариев