Жительница Пензы просит помощи у правозащитников Дагестана

Жительница Пензы Ирина Резанова, мать арестованного военнослужащего Ботлихской горно-стрелковой бригады Андрея Резанова, которого подозревают в соучастии в убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова 5 июня 2009 года, обратилась с письмом в дагестанскую региональную общественную организацию "Матери Дагестана за права человека" с просьбой о помощи.

Руководитель организации Светлана Исаева рассказала, что на 21 сентября в Махачкале намечен митинг, где, в частности, будет поднята и проблема Андрея Резанова. "Мать считает, что ее сына задержали незаконно, под пытками Андрея заставили подписаться под преступлением, которое он не совершал. Мы солидарны с Ириной Резановой. Нужно остановить беспредел со стороны силовиков, которые нередко похищают, пытают, расстреливают невинных людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Исаева.

В самом письме отмечается, что Андрей Резанов со 2 июня находился в отпуске, 3 июня он вместе с беременной женой прибыл на поезде в город Саратов, где его встречала теща, в тот же день семья Резанова прибыла в Пензу, где она находилась в течение последующего месяца. Ирина Резанова пишет, что "каждый день кто-нибудь видел Андрея с женой".

"7 июня у меня был юбилей - 50 лет. В этот день моего сына с утра видел Артем Вяцков, соседи из 85 и 86 квартир нашего дома, к которым мы с сыном поднимались за стульями, а также 14 человек, приглашенные на юбилей", - заявляет Ирина Резанова.

Женщина возмущена тем, как идет следствие: "Дело полностью сфабриковано и сфальсифицировано. Никто из первых лиц государства, из общественных организаций (зачем тогда они нужны?) не ответили на мои письма и жалобы, одни бюрократические отписки, которые направляются в Следственный комитет в Махачкалу старшему следователю Грибенюкову, который, чувствуя свою безнаказанность, вершит судьбы людей, и под пытками заставлял подписаться под преступлением, которого мой сын не совершал".

Ирина Резанова отмечает, что за основу подозрений ее сына принимаются показания одного свидетеля, якобы видевшего Андрея 3 июня в Махачкале.

Завершается письмо выражением надежды, "что в нашем огромном государстве найдется здравомыслящий, неравнодушный политик, который вмешается и разберется в этом сложном и запутанном деле".

Отметим, что еще в мае родственники Андрея Резанова заявили о его алиби. В СКП также отметили, что все версии и показания сторон будут тщательно проверены в ходе следствия.

Напомним, главу МВД Дагестана убили в Махачкале 5 июня 2009 года при выходе из банкетного зала "Маракеш", где проходила свадьба начальника тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразака Абакарова. 24 февраля 2010 года официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил о задержании пяти человек - предполагаемого организатора, пособников и исполнителя убийства.

В числе задержанных - трое военнослужащих Ботлихской горно-стрелковой бригады - два прапорщика и лейтенант, жители Ботлихского района Абдулмеджид Манапов и Шамсулла Борзиев. Один из военнослужащих обвинялся в выдаче специальной бесшумной снайперской винтовки "Винторез" с бронебойными зарядами, двое других - в исполнении заказа. Среди подозреваемых также два дагестанца Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев.

По данным следствия, неустановленный заказчик за вознаграждение предложил Шамсуле Борзиеву, работавшему в Ботлихе бригадиром строителей, подобрать исполнителей убийства главы МВД. Борзиев, как утверждают следователи, привлек к делу таксиста Абдулмажида Манапова, который уговорил своего знакомого Андрея Резанова стать киллером, пообещав ему 500 тысяч рублей.

Родственники других задержанных по делу об убийстве Магомедтагирова также заявляют о давлении на них и пытках.

1 марта 2010 года в Махачкале прошел многочисленный митинг, где звучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным. Тогда мать задержанного Абдулмеджида Манапова Хадижат Манапова рассказала, что ее сын пропал 19 февраля. По ее словам, его вина заключалась в том, что летом он подбросил до Махачкалы незнакомых военных, которых и считают убийцами министра.

2 марта перед зданием МВД Дагестана прошло несанкционированное протестное мероприятие родственников подозреваемых в убийстве главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова. Митинг разогнали вооруженные сотрудники правоохранительных органов республики. 17 марта в Махачкале прошел еще один митинг в защиту прав подозреваемых по делу об убийстве Адильгерея Магомедтагирова.



0 комментариев