Жительница Нальчика просит прокуратуру оградить ее детей от преследования силовиков

Жительница Нальчика Наида Гаджиева обратилась к первому заместителю Генерального прокурора РФ Александру Буксману с заявлением, в котором сообщает о преследовании ее сына и дочери представителями неких неизвестных ей силовых структур.

В заявлении говорится, что в квартиру к ее дочери Зареме Гаджиевой 16 августа в 5 часов утра ворвались неизвестные в масках. Ничего не объясняя и не предъявляя ордер на обыск, они осмотрели все комнаты. После этого Зарему увезли в неизвестном направлении и удерживали 12 часов.

«Зарему обвиняли в причастности к терроризму. После этого дочь стала замечать за собой слежку», - утверждает Наида Гаджиева.

По ее словам, представители силовых структур также выезжали в город Ковров и допрашивали сына Гаджиевой, который в настоящее время служит в армии.

Как сообщает «Кавказский узел», Зарема Гаджиева является практикующей мусульманкой - она молится и носит хиджаб. Как говорит ее мать, никакого правонарушения Зарема не совершала.

Некоторое время назад Зарема Гаджиева вышла замуж за жителя республики Дагестан, который снял квартиру в Нальчике, где они прожили всего три месяца. После этого муж дочери уехал в Дагестан и пропал. Никакой информации о нем нет, на телефонные звонки муж дочери не отвечает.

В своем заявлении, которое жительница Нальчика направила также в правозащитные организации, она просит защитить ее детей от необоснованного преследования. С заявлением о задержании, которое считает незаконным, в правозащитные организации и к прокурору обратилась и сама Зарема Гаджиева.

В Едином информационном центре правоохранительных органов республики прокомментировать данный факт отказались, ответив, что ничего о задержании Гаджиевой им неизвестно.

Отметим, что жалоба Гаджиевой не единственная жалоба на действия силовых структур в республике. В июне текущего года жительница Тырныауза Альбина Шетова также жаловалась на то, что она, исповедующая ислам и соблюдающая все его атрибуты, а также бывшая замужем за Радиком Бапинаевым, убитым в марте 2007 года, подвергается необоснованному и незаконному давлению со стороны республиканских и районных правоохранительных органов.

А 9 июля этого года в Кабардино-Балкарский правозащитный центр с жалобой на действия милиции обратился житель селения Чегем-2 Чегемского района Каральби Карамизов, который заявил, что сотрудники милиции силой заставили его оговорить себя и других невиновных людей.



0 комментариев