Жительница Ингушетии заявляет о внесудебной расправе над своим сыном

Сегодня в селе Кантышево Назрановского района сотрудники силовых структур во дворе собственного дома расстреляли 23-летнего программиста рекламного агентства "Идея" Зелимхана Озиева. Об этом в комментарии "Кавказскому узлу" сообщила Тамара Озиева, мать Зелимхана, жена известного покойного ингушского журналиста, редактора газеты "Ангушт" Мурата Озиева.

Примерно в 7 часов утра более 100 сотрудников правоохранительных органов, прибывших на одном БТРе, автомобилях "Газель", оцепили домовладение Озиевых и вызвали их из дома с мобильного телефона соседей, рассказывает Тамара Озиева.

"После того, как один силовик позвонил нам с телефонного номера соседа, мы начали одеваться. В это время мой младший сын Зелимхан вышел во двор. Там, во дворе, его без предупреждения расстреляли силовики", - сообщила Тамара Озиева.

Она утверждает, что после убийства ее сына сотрудники силовых структур целенаправленно разрушили дом Озиевых, обстреляв его из гранатометов и автоматического оружия.

"От дома ничего не осталось, они разрушили все, что могли. Также украли деньги снохи из ее кошелька. Мы пока не знаем, нам пока не до этого - мы должны похоронить сына, наверное, похитили и другие вещи. Мы хотим, чтобы наш случай был предан огласке", - говорит Тамара Озиева.

Старший брат убитого Тимур и сестра Айна были доставлены в здание УФСБ РФ по Ингушетии в городе Магас. Более двух часов назад родственникам позвонила Айна Озиева и сообщила, что их освободили, но Озиевы беспокоятся за них, так как считают, что они уже должны были быть дома (дорога от Магаса до Кантышева занимает максимум один час).

Тамара Озиева направилась в Магас для выяснения судьбы своих детей.

Озиевы обратились с заявлением в Правозащитный центр "Мемориал". Также родственники убитого связались с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, собираясь обратиться к ней с заявлением.

В свое время глава семьи Озиевых Мурат Озиев был очень известным в Ингушетии оппозиционным журналистом. Из-за выпуска газеты "Ангушт" при президенте Мурате Зязикове у него постоянно возникали проблемы с властями, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла". Тираж газеты неоднократно изымали, в доме Озиева проводили обыски. Мурат Озиев умер в январе 2009 года.

До сих пор к Озиевым не было никаких претензий со стороны правоохранительных органов. В розыске никто из членов семьи не состоит. Все ведут открытый образ жизни, ни от кого не скрываются.



0 комментариев