Жители Кабардино-Балкарии проводят голодовку у офиса Хлопонина

Десять жителей Кабардино-Балкарии начали акцию голодовки в Ессентуках во дворе администрации СКФО. Участники акции требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

Как напомнила руководитель группы, член "Совета старейшин балкарского народа" Тамара Гериева, группа балкарцев для проведения акции голодовки приехала в Ессентуки 6 июля.

"Но в тот раз с нами встретились представители администрации СКФО и уговорили нас вернуться домой, обещав, что вопрос разрешится 8 июля, якобы для этого в Ессентуки приглашен президент КБР Арсен Каноков, - рассказала Гериева. - Мы вернулись домой. Но услышав по телевизору, как он в ходе встречи с журналистами сказал, что не отдаст пастбища трем населенным пунктам, мы снова приехали".

С такими же требованиями с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве. За это время с ними встречались только журналисты, а также помощник депутата Госдумы Михаила Залиханова.

В ходе пресс-конференции 9 июля президент Арсен Каноков сказал, что пастбища останутся в республиканской собственности. "Если я их отдам одной стороне, начнет митинговать другая сторона", - сказал он.

Против передачи отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам выступает Координационный совет адыгских общественных организаций, который требует оставить пастбища в собственности всех населенных пунктов республики независимо от национальности и места расположения.

Ранее в ходе встречи с журналистами в Нальчике эту позицию поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он с сожалением отметил, что федеральный законодатель не учел наличие отгонных пастбищ в регионах. Миронов сказал, что было бы справедливым оставить пастбища так, как они использовались традиционно, передает "Кавказский узел".

Напомним также, что члены инициативной группы балкарцев, направили петицию на имя Президента России Дмитрия Медведева.

«После многих лет безрезультатной борьбы с властями КБР за равноправие, за политические, социально-экономические права балкарского народа, безрезультатных обращений в Федеральные органы, мы – инициативная группа жителей КБР балкарской национальности в знак протеста произвола властей КБР по отношению к нашему народу вынуждены избрать крайнюю меру протеста – голодовку», - говорится в тексте петиции.



0 комментариев