В Казахстане на продажу выставлены три мечети

Продавец - житель Костанайской области Казахстана. Мечеть в Аркалыке он готов продать за 150 миллионов тенге, в поселке Амантогай здание оценили в 50 миллионов тенге, 94 тысячи долларов стоит мечеть в поселке Торгай, передает портал «Костанайские новости».

Выставить на продажу здания, построенные под мечети, Болата Абдибекова вынудили обстоятельства, разобрать здания, по его словам, не поднимается рука, вот и приходится искать на них покупателей. История эта тянется уже почти 20 лет. Абдибеков — владелец строительной компании, которая занималась возведением этих мечетей. Не получив денег за строительство, он стал владельцем трех зданий, построенных под мечети.

«С 1992 по 1999 годы наша компания «Куралай» строила эти мечети по заказу властей тех лет. Но полностью со мной так и не рассчитались. Я подал в суд и выиграл. Однако вместо денег по решению суда получил то, что строил. А зачем мне мечети?» — говорит Абдибеков.

Бизнесмен обивал пороги, стучал во многие двери, пытаясь получить денежный расчет. Говорит, что даже обращался к Президенту страны. В итоге узнал, что на строительство мечетей были собраны народные средства в сумме более пяти миллионов долларов. Это оказалось новым обстоятельством, о котором он раньше не знал.

«В конце прошлого года меня позвали на небольшое совещание в наш акимат. Там было человек 20. И одна из чиновниц сказала, что на мечети было собрано больше пяти миллионов долларов. Точнее, такая сумма получилась за счет сбыта зерна, которое собрали с бизнесменов. И где деньги? Я после того, как узнал эту информацию, обратился в прокуратуру. Сражаться уже нет сил. Можно бы разобрать мечети на стройматериалы, а из них построить несколько коттеджей, но это страшный грех. Остается продавать. Стоимость не окончательная. Готов снизить», — говорит Болат Абдибеков.



0 комментариев