Жертв в результате землетрясения в Чечне нет

Произошедшее минувшей ночью в столице Чечни городе Грозном землетрясение не привело к серьезным разрушениям и человеческим жертвам. МЧС республики продолжает вести сбор информации о последствиях землетрясения.

"На данный момент сведений о жертвах и разрушениях в Грозном в результате произошедших вчера двух подземных толчков нет. Землетрясение произошло около 21.30 часа ночи, и было отчетливо зафиксировано два подземных толчка. Амплитуда колебаний составила 4,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на глубине примерно в 33 километра в районе города Грозного и подземные толчки в других районах республики не отмечались", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Чечни.

По словам представителя ведомства, после второго подземного толчка произошло аварийное отключение электроэнергии в части Старопромысловского района города Грозного.

"На место тут же выехала бригада энергетиков, и энергоснабжение обесточенных населенных пунктов (поселки Бутенко, Загряжский, Старый и Новый, городок Маяковского и др.), было восстановлено в полном объеме в сжатые сроки", - отметил собеседник.

Как рассказывают жители чеченской столицы, внезапные подземные толчки вызвали у них серьезную панику. "Все произошло неожиданно. К нам пришли соседи из квартиры напротив, и мы сидели на кухне, когда внезапно стало трясти весь дом. Дети начали плакать, мы их быстро одели и выбежали на улицу. На верхних этажах вообще была сильная паника, потому что наверху трясет сильнее. Все жильцы домов были на улице, когда произошел второй, еще более сильный толчок. Было такое впечатление, как будто под землей что-то вспучивается и переворачивается. Мы часов до двенадцати ночи сидели на улице, а потом решили вернуться в квартиры. Некоторые семьи уехали к родным, которые живут в частном секторе, опасаясь, что землетрясение может повториться, и что толчки могут быть еще сильнее", - говорит жительница Грозного Румиса.

"Действительно страшно стало не после первого или второго толчка, а когда неожиданно погас свет. Это было жутко. На улице сидят сотни человек с детьми, все напуганы, а тут еще полная темень. Свет дали только где то через час или больше. Непонятно, почему никто не предупредил, что может быть землетрясение, хотя есть все службы, начиная от синоптиков и кончая МЧС. Почему по телевидению не передали, ждать ли новых толчков или нет и можно ли людям возвращаться домой? Вообще, ни власть, ни МЧС или какая-то другая служба вчера никак себя не проявили. Поблагодарить можно разве что тех, кто восстановил подачу электричества", - сказала по этому поводу жительница городка Маяковского в Старопромысловском районе Грозного Тоита.

Напомним, что осенью 2008 года в Чечне произошло землетрясение силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера с эпицентром в высокогорном Веденском районе. Жертвами землетрясения стали тогда 13 человек, еще более 100 пострадали. Размер нанесенного республике ущерба был оценен в сумму около 4,5 млрд руб. На оказание помощи пострадавшим и восстановление разрушенного было выделено 500 млн. рублей руководством Чечни, еще 18,9 млн. выделило правительство РФ.



0 комментариев