Завтра состоится торжественное открытие Красной мечети

Завтра, 27 марта, в Томске состоится торжественное открытие Красной соборной мечети после реставрации.

Как отметил муфтий Томской области Низамуддин Жумаев, это очень важное и долгожданное событие для верующих всего региона, сообщает admin.tomsk.ru.

Напомним, Красная соборная мечеть была построена в 1904 году. В 1931-м она была закрыта, затем здание использовалось как кинозал и ликеро-водочный завод. Мечеть вернули верующим в 2003 году.

Восстановительные работы начались около 2,5 лет назад. В октябре на минарет высотой 47 метров был установлен купол.

В общей сложности на реставрацию мечети по ул.Татарская, 24 ушло почти 70 миллионов рублей. В восстановлении здания помогает фонд имени Ахмада Кадырова.

Стоит отметить, торжественное открытие Красной мечети изначально планировалось провести в 2014 году – на 110-летие Красной мечети, затем дата была отложена на февраль текущего года, и окончательно – на конец марта.



3 комментариев


  1. (27.03.2015 12:04) #
    0

    МашАллах!
    Пусть этот прекрасный Дом Аллаха будет самым любимым местом мусульман с целью совершения поклонения своему Единому Создателю и Творцу.

  2. (27.03.2015 12:11) #
    0

    Альхамдулиллях!
    Сегодня, 27 марта,Жома намаз и состоится торжественное открытие Красной соборной мечети, с чем искренне поздравляем всех мусульман г. Томска.

    Сегодня мы видим, как в мечетях России и всего мира каждую пятницу собираются мусульмане на обязательный фард намаз. Во многих мечетях не хватает места для всех желающих совершить пятничный намаз, что становится обязательным долгом мусульман, возведение новых мечетей – домов Аллаха.

    Возносим хвалу Всевышнему Аллаху, который вывел нас из тьмы заблуждения к свету Имана и Ислама! И просим Аллаха вести нас по прямому пути!

  3. (27.03.2015 12:25) #
    0

    МАшАллах!
    Пятница – это праздник для мусульман, так как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах сделал этот день праздником для мусульман» (Привёл ибн Маджа).

    Так же Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал :

    «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день джума» (Тирмизи).

    Достоинства дня «джума»

    Выделив пятницу среди остальных дней недели, Всевышний Аллах удостоил этот день особыми отличиями и предписал особые виды поклонения. Что касается особого отличия, то Создатель по Своей милости определил в этот день промежуток времени, когда просьба молящегося непременно исполнится. Со слов Абу Хурайры передается, что однажды посланник Аллаха (с.г.с) сказал о пятнице: «Есть (в этот день определённый) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени крайне мал (Бухари, Муслим).

    Так же посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучший для вас день – это пятница, благословляйте меня больше в этот день (т.е. произносите салаваты), ведь ваши благословления будут доведены до меня». Сподвижники спросили: «Как же наши благословления будут доведены до тебя (после твоей смерти), ведь ты истлеешь?» На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах запретил земле поедать наши тела (тела пророков)» (Абу Дауд, ибн Маджа).




    Передаётся от Абу Аюба (р.г), что он слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит полное омовение «гусль» в пятницу, умастится благовонием (если у него есть), оденет лучшую одежду; затем, сохраняя спокойствие, пойдёт в мечеть; затем совершит намаз в мечети, не причиняя никому каких-либо неудобств; затем внимательно выслушает (проповедь), когда выйдет имам (и встанет на мимбар для проповеди); а затем прочитает намаз, то будет для него всё это искуплением (его грехов, совершённых) между двумя пятницами» (Ахмад).