Имама, задержанного в Дагестане, избили в СИЗО

На теле задержанного имама хасавюртовской мечети "Восточная" Магомеднаби Магомедова обнаружены следы побоев, сообщил его адвокат.

Имам Магомеднаби Магомедов рассказал о том, что был избит в следственном изоляторе, сообщил вечером 14 апреля корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Селим Магомедов.

"Как имам рассказал, после задержания его привезли в ИВС Махачкалы, одну ночь он там переночевал, никто его там не трогал. На следующий день его перевели в СИЗО. Его там оформили и повели в какое-то помещение. Там его избили несколько человек. По словам имама, их было человек пять-шесть. Они унижали его, заставляли становиться на колени", - рассказал он.

По его словам, на теле Магомеднаби Магомедова есть следы побоев. "Вся нижняя часть туловища у него в синяках, на лице у него нет никаких следов побоев", - отметил адвокат.

Селим Магомедов пояснил, что ему только вечером 13 апреля с трудом удалось добиться встречи с подзащитным в ИВС Каспийска, куда имам был переведен из СИЗО. "Почему он там находится, непонятно. Когда я позвонил следователю, который расследует это дело, он сказал, что имама перевели в Каспийск для проведения каких-то следственных мероприятий и экспертиз", - отметил он.

В ходе встречи имам передал адвокату заявление о причинении ему телесных повреждений. По словам Селима Магомедова, его подзащитный заявил о готовности опознать как минимум трех человек, участвовавших в его избиении, а также знает имя одного из них.

"Он передал мне заявление, где просит возбудить уголовное дело по данному факту, изъять записи видеокамер, где должно быть зафиксировано все, что с ним происходило. Также он просит предоставить ему возможность опознать людей, нанесших ему побои", - рассказал адвокат.

Напомним, о словам очевидцев, 8 апреля Магомедов был задержан в РОВД, куда он пришел с требованием освободить задержанных прихожан. Вместо этого, правоохранительных органах заявили, что имам призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете материалы, направленные на возбуждение вражды. Суд санкционировал заключение Магомедова под стражу. Также по словам жителей Хасавюрта, 14 апреля из мечети "Восточная" в ходе обыска были изъяты компьютеры.

Правозащитный центр "Мемориал" считает задержание Магомедова и возбуждение в отношении него уголовного дела провокацией. Правозащитники призвали дагестанские власти не допустить фабрикацию уголовного дела в отношении имама, который публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман к боевикам.

В конце января в Дагестане обострилась ситуация с так называемыми салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января – мечеть "Северная" в Хасавюрте. Последняя была открыта на следующий день, после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с городской администрацией. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. 5 февраля имам Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

Стоит отметить, что мечеть в Дербенте была сначала закрыта, а потом сожжена в марте текущего года.



0 комментариев