За взрывом около питерской мечети может стоять "Славянский союз"

Вчера в центре Петербурга неизвестные злоумышленники взорвали гранату в магазине "Халяль", принадлежащем выходцам из Средней Азии. Три работника магазина получили осколочные ранения.

Рассматриваются различные версии преступления, в том числе и совершение преступления "по экстремистским мотивам". Как рассказал "Ъ" источник в ГУВД, "преступление совершили двое молодых людей славянской внешности". Очевидцы утверждают, что парни некоторое время стояли у дверей магазина, дожидаясь его открытия. И едва работник магазина открыл дверь, один из злоумышленников бросил внутрь гранату. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. По оценкам взрывотехников, злоумышленники использовали гранату наступательного типа, предположительно РГД. В качестве основных версий следствие рассматривает возможный бизнес-конфликт и теракт, совершенный по националистическим мотивам. Как утверждают представители Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга, взрыв — не что иное, как "спор хозяйствующих субъектов", и никакого отношения к религии не имеет. Несмотря на название магазина, из которого следует, что там продавались "халяльные", то есть дозволенные исламом продукты, торговая точка никакого особого разрешения или благословения от мусульманских священников не получала. И торговали в "Халяле" обычной мясной продукцией.

Следователи такой вариант не исключают, но в первую очередь все же отрабатывается версия экстремистского "акта возмездия". Озвучивать свои предположения сыщики отказываются, но, как неофициально рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, не исключено, что националисты попросту отомстили за недавний арест своего лидера — руководителя местного отделения запрещенной националистической организации "Славянский союз" Владислава Гавриченкова, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 213 УК РФ (подстрекательство к хулиганству. — "Ъ"). По версии следствия, Гавриченков "путем уговоров и внушения идеологии о разжигании межнациональной розни склонил 21-летних Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова к совершению взрывов самодельных взрывных устройств 25 ноября 2008 года на подоконнике 1 этажа дома 7 по улице 11-й Красноармейской и в начале декабря 2009 года у входа в магазин "24 часа" ЧП "Шажок", расположенный в доме 112 по улице Танкиста Хрустицкого, с целью запугивания лиц неславянской внешности". Подрывники были арестованы спустя три месяца после акции, а их вдохновитель оказался за решеткой около недели назад. И, как полагают милиционеры, вчерашним взрывом оставшиеся на свободе боевики "Славянского союза" попытались продекларировать свою решимость продолжать борьбу "за чистоту России".



0 комментариев