За нацполитику в стране будет отвечать неслучайный человек

В России появился человек, лично ответственный за национальную политику. Это Дмитрий Козак.

Его кандидатура выбрана не случайно - он занимал пост полпреда президента в ЮФО и не понаслышке знает о межнациональных проблемах, в урегулировании которых не раз участвовал и сам. Он же был главой спецкомиссии по Северному Кавказу.

Обязанности Дмитрия Козака теперь расширены - помимо подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, ответственности за сферу строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, он будет разрабатывать национальную политику, совершенствовуя организационные и правовые основы национальных отношений, и следить за ее реализацией в масштабах страны.

Наделение зампреда правительства такими обязанностями, как сообщил пресс-секретарь Козака Илья Джус, говорит о том, что уровень внимания к вопросу серьезно повышен, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Однако никаких структурных изменений в связи с этим предпринято не будет. Работа будет вестись на базе Минрегиона, пишет "Коммерсантъ". В структуре Минрегина, которое и так уже курирует Козак, есть департамент межнациональных отношений.

Назначить одного из вице-премьеров куратором национальной политики пообещал в феврале 2011 года президент Дмитрий Медведев, тогда же было решено не возрождать существовавшее ранее Министерство по делам национальностей. Этому вопросу был посвящено заседание Госсовета в Уфе, по результатам которого была создана соответствующая межведомственная комиссия, передают РИА "Новости".

Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца Валерий Тишков считает, что успех Козака во многом будет зависеть от того, каких людей он подберет в состав комиссии. «Он будет возглавлять межведомственную комиссию, которая вместо профильного министерства будет координировать деятельность всех федеральных ведомств в области межнациональной политики», – пояснил Тишков газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт указал, что задачи Козака усложняются, так как у чиновника сохраняются все прежние функции вице-премьера. «Одно дело, когда был министр без портфеля, тогда он занимался только этим и выполнял координирующие функции. Учитывая, что все вице-премьеры очень заняты, у него будет оставаться немного времени», – полагает Тишков.



0 комментариев